首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
潍坊市昌乐县多措并举营造“服务型”政务环境
日期:2017-10-25   浏览量:

 

为进一步推动“放管服”改革工作落地,加快转变政府职能,营造审批事项最少、行政效能最高、服务质量最优的政务生态,潍坊市昌乐县多措并举打造“服务型”政务环境,不断推动全县政务服务能力与水平提档升级。
一是开展减“证”行动,清理规范证明材料。将县直14个部门、单位的85项服务事项办理权限下放至各镇街和社区,使辖区居民不出镇街即可办理。清理规范村(社区)出具的证明盖章材料,仅保留“监护关系证明”“捡拾弃婴(儿童)情况证明”等21项,精减幅度达到80%。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人有效证照证明的一律取消,能通过申请人书面承诺解决的一律取消,能通过部门之间信息共享解决的一律取消。最大限度减少证明事项数量,切实解决群众办证难、办事难问题,进一步降低相对人办事成本,提高行政效能。
二是规范中介服务收费,巩固行政审批制度成果。昌乐编办加强与具有行政审批职能的部门(单位)沟通对接,全面了解和掌握行政审批中介服务机构收费项目清理规范情况,制定印发《关于对清理规范行政审批中介服务收费项目进行阶段性“回头看”的通知》,要求县直各有关部门开展深入细致的自查。重点解决清理规范行政审批中介服务收费项目落实不到位、清单之外存在涉行政审批中介服务收费项目、指定中介机构提供服务等问题。目前,11个县直部门实施行政审批中介服务收费项目22项,已全部纳入行政审批事项中介服务项目清单。
三是梳理第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项工作。县编办加强组织领导印发了《关于编制“零跑腿”和“只跑一次”事项清单工作的通知》,要求各部门充分认识事项梳理工作的必要性和重要性,通过和各部门的积极配合,按照全面梳理、分类要求、分步推出的原则,共梳理出48个部门的340项“零跑腿”和“只跑一次”事项,其中,“零跑腿”事项48项,“只跑一次”事项292项。力解决企业和群众到政府办事环节多、效率低、办事难等问题,努力实现企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。