首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
济南市商河县编办多措并举营造“服务型”政务环境
日期:2017-10-17   浏览量:

 

为了深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快转变政府职能,提高行政效率,济南市商河县编办多措并举,营造“服务型”政务环境。
一是开展减“证”行动,清理规范证明材料。明确县直部门为梳理需村居开具证明主体,印发《关于开展清理需要村(社区)开具的证明材料工作的通知》,对县直各有关部门和镇街要求相对人提供的村(社区)证明材料,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人有效证照证明的一律取消,能通过申请人书面承诺解决的一律取消,能通过部门之间信息共享解决的一律取消。最大限度减少证明事项数量,切实解决群众办证难、办事难问题,进一步降低相对人办事成本,提高行政效能。
二是规范中介服务收费,巩固行政审批制度成果。商河编办加强与具有行政审批职能的部门(单位)沟通对接,全面了解和掌握行政审批中介服务机构收费项目清理规范情况,制定印发《关于对清理规范行政审批中介服务收费项目进行阶段性“回头看”的通知》,要求县直各有关部门开展深入细致的自查,同时会同有关部门组成督察组,选取重点部门和部分企业进行实地专项督查。重点解决清理规范行政审批中介服务收费项目落实不到位、清单之外存在涉行政审批中介服务收费项目、指定中介机构提供服务等问题。目前,县直属13个部门实施行政审批中介服务收费项目26项,已全部纳入行政审批事项中介服务项目清单。
三是坚持重心下移,稳步推进综合行政执法改革工作。商河县作为综合行政执法改革试点县,扎实推进综合行政执法改革各项工作,在全省率先实现了执法队伍压缩到8支以内。目前,综合行政执法局领导班子全部任命,涉及145名人员划转全部到位,在全县12个镇(街)及开发区均设立专门机构,将综合行政执法改革与县乡镇综合执法工作的结合,理顺执法管理体制,确保执法力量重心下移,实现基层行政执法全覆盖。