首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
烟台海阳市积极推广“互联网+公安”政务服务平台应用
日期:2017-10-17   浏览量:

 

今年以来,烟台海阳市大力加强“互联网+公安”政务服务推广应用,打造“指尖上”政务服务过硬品牌。5月16日上线运行以来,该市注册用户超过12.8万,累计为群众提供各类服务3.5余万次,实现了惠民利警的双赢。
一、精致谋划,强力攻坚,搭建网上办事新平台。主动适应时代发展潮流和广大群众需求,以争一流、枪机遇的态度强力推进“互联网+”政务服务,勇当创新发展领跑者。一是顶层设计,强化组织推进。该市公安局将“互联网+公安”政务服务作为惠民利警工程的重点攻坚项目,成立由副市长、公安局长负总责,各警种单位参加的“互联网+公安”政务服务领导小组,细化任务,列表推进,每周召开办公会进行调度,强力推动。二是功能整合,重构服务模式。烟台“互联网+公安”政务服务平台破解了多警种业务整合、多系统数据融合、多渠道网上支付等技术瓶颈和部门协调难题,将治安、出入境、交警、禁毒等警种服务平台打散重构,整合成集11类320项业务事项于一体的“互联网+公安”政务服务模块,上挂省厅“一个门户”运行,用户信息以及全部行为数据直接汇集到大数据中心,并依托门户网站、手机微信公众号、手机APP,直接面向群众提供线上服务。三是机制支撑,强力推动落实。制定《“互联网+公安”政务服务咨询栏目回复工作规范(试行)》、《“互联网+公安”政务服务管理办法(试行)》,明确职责分工、固化业务流程,对日常管理、响应效率、保密安全、应急处置等做出具体规定,确保群众服务请求事事有回音、件件有落实,真正把好事办实、把实事办好。
二、高频造势,大力推广,营造政务服务新生态。精准把脉群众需求,着力在宣传推广策略上动脑筋、下功夫,最大限度提升“互联网+公安”政务服务的渗透力、生命力。一是面对面精准宣传。印制4万份宣传操作画册,在户籍、车管、出入境等公安窗口广泛张贴,让办事群众第一时间知晓熟悉。与新闻媒体密切协作,精心制作专题报道12期,通过电视、报纸、广播等渠道滚动播报,努力做到家喻户晓、人人皆知。二是手把手指导注册。动员各警种主动进社区、进企业、进学校、进机关,通过现场演示介绍高效、快捷、便民的服务功能,引导市民扫码关注。在全市公安机关开展“我为‘互联网+公安’政务服务代言”活动,发动全体民警通过私人和工作朋友圈推送,吸引好友识别关注,实现裂变传播效应。三是键对键互动交流。依托“海阳公安”“海阳公安110”“海阳交警”等微信公众号,鼓励活跃网民积极注册,在立足自身应用、主动扩大宣传的同时,为公安政务服务献计献策。目前,作为宣传政务服务功能主载体的“海阳公安”微信,已成为全市最具影响力的政务微信之一。
三、指尖服务,共建共享,开创惠民利警新局面。按照有用、管用、实用、好用的原则,将更多公安服务管理从窗口延伸到指尖上,让数据多跑路、让群众少跑腿,达到惠民利警双赢局面。一是警方服务更便捷。在户口业务方面,在市区购房户口迁移、子女与父母相互投靠迁移、出生登记等10余个事项上,取消了“派出所受理、分县局审批”的工作流程,出示合法证件即可当场办理。在出入境业务方面,通过PC端、手机微信或APP申请,实现了远程预约、优先办理。在交管业务方面,开通网上交通违法线上全程办理,简易交通事故快速理赔、“随手拍”举报、堵路移车等124项服务事项,仅处理交通违法一项,已为群总节约办事成本数十万元。二是警务公开更透明。模块中320个业务服务事项均可网上了解详情,75项可网上全流程办理,40项可网上预审,58项可网上预约。群众办事需求提交后,民警在后台对事项进行审批,群众可随时查询办事进度和流程轨迹,享受办事进度短信推送服务,切实做到了高效透明、公开公正。三是警民互动更密切。设置咨询、投诉和举报等功能,群众的办事疑问和意见建议可直通公安机关办事窗口,民警在第一时间回应解决群众诉求。设置失物招领、寻人启事、开锁业名录、高速播报、实时路况、快递查询等非公安业务功能,设置线索举报等栏目,鼓励市民身体力行,为平安和谐海阳添砖加瓦。