首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
临沂市全面编制完成市县乡三级公共服务事项目录清单和服务指南
日期:2017-09-20   浏览量:

5月26日,临沂市市县乡三级全部公布了公共服务事项目录清单和服务指南,其中市级619项,县级6472项,乡镇(街道)16208项,对依申请办理的公共服务事项全部编制了服务指南。

一是市县乡三级联动。组织召开了全市简化优化公共服务流程工作会议,并对市县部门进行了专题业务培训,实行市县乡三级联动,全面摸底全市公共服务事项,做到应列尽列。同时,以市委、市政府两办名义印发了《临沂市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》,明确7个方面19项重点任务。

二是严格审核论证。明确审核标准,逐个部门、逐个事项进行沟通对接和审核确认,重点审核事项的实施主体、承办机构、实施依据及条款、服务对象、收费标准及依据、法定时限、承诺时限、服务类型等要素。审核公共服务事项时坚持合法性和合理性相结合,凡法律、法规、规章或其他规范性文件有明确要求的,全部列入目录;没有相关依据,但群众有需求且近年来一直办理的,列入目录;市不涉及或不具备实施条件的事项不列入目录。

三是全面公布公开。公共服务事项目录清单编制完成后,全部以市县政府名义发文对外公布,同时要求在各级政府、编办和政务服务中心门户网站予以公开,接受社会监督。对与群众办事创业密切相关的公共服务事项,要求尽快进驻政务服务中心,打通服务群众“最后一公里”。加强公共服务事项目录清单的动态管理,定期调整目录清单和服务指南,不断简化办事环节手续,优化公共服务流程,努力为群众提供更加优质高效的服务。