首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
泰安市岱岳区坚持“四个规范”全面编制完成公共服务事项清单
日期:2017-09-06   浏览量:

为进一步提高公共服务质量和效率,切实解决在公共服务中困扰基层群众的问题,激发市场活力和社会创造力,岱岳区坚持“四个规范”全面编制完成公共服务事项清单。全区52个区直部门单位保留公共服务事项352项,创新创业方面230项、日常生产生活方面114项、涉及行政权力运行方面8项,经过依法审核确认,通过区政府网站、部门网站等向社会公布,接受群众监督。

一、规范时限标准。制定《简化优化公共服务流程方便群众办事创业实施方案》《关于清理规范公共服务事项的通知》,按照“全面、依法、便民利民、公开公示”的原则,督促各部门单位建立工作机制,先清理、后规范,确保如期完成公共服务事项清理规范、清单编制和公布工作。同时,区编办建立工作台账,定期调度各部门工作举措、时间步骤,对工作进展程度进行督促。

二、规范编制流程。为确保公共服务事项清理规范工作扎实有效开展,区推进政府职能转变领导小组办公室抽调业务骨干,组成了3个审核工作组,集中办公,分片包干,采取“分工合作、集中攻关”的方式,扎实稳妥推进公共服务事项清理和清单编制工作。

三、规范审核标准。为确保部门公共服务事项审核清理科学严谨规范,对全区相关部门上报的公共服务清单,组织牵头部门集中力量进行审核论证,对各单位提交的公共服务清单事项名称、实施依据等逐项审核,确保零差错、无死角。坚持“三报三审三回”的工作方式严查细审,针对发现的问题及时向相关单位反馈,进行修改完善,最终保留公共服务事项352项,确保了清单的准确性和规范性。

四、规范清单管理。为确保部门公共服务事项清理规范工作落到实处,对保留的公共服务事项实行清单管理,明确列出了每一事项的名称、编码、类别、实施机构、服务对象、办理依据、办理条件、需要提交的申请材料、办理时限、是否收费、收费标准和依据、联系方式、办理地点等内容,并按照“能进则进”的原则,推进公共服务事项进驻行政服务大厅,由区行政服务中心统一办理标准、统一办事流程、统一考核,切实提高办事效率和水平。