首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
德州市夏津县多措并举审批效能提档升级
日期:2017-09-06   浏览量:

为深入贯彻落实简政放权、“放管服”工作要求,进一步减轻企业负担,激发市场活力,德州市夏津县积极转变工作作风,进一步提高审批服务水平,切实做到“想群众之所想,急群众之所急”,受到了广大办事企业的一致好评。

一是审批程序更简化。进一步简化行政审批事项,精简申报材料,对没有法律、法规和规章依据的,坚决予以取消。实行“首问负责、一次告知、二次办结”制度,推行“一纸清、一网清、一口清”模式,当场一次告知申请人需要的全部内容。创新企业设立审批模式,推行“两证合一”和“证照联办 双向告知”制度,凡企业设立过程中涉及前、后置审批的所有有关事项,实行“联办材料一次告知,相关材料协助报批,证照联办一窗受理,业务报件内部流转,同步推送双向告知的工作机制,既避免了办事人的反复问询及申报材料的多次修改,又节约了相关审批部门的审查审核时间,提高了行政审批效能,进一步加强了对市场主体事中事后的监管。

二是项目审批更高效。编制了建设项目审批流程图,推行建设项目模块化管理,10多个部门近40项事项实行联合审批,同时,实行领办、导办、协办、代办、督办的“五办服务”,实行提速加分制,每缩短一个审批工作日考核加0.5分,建设项目由原来的285个工作日缩短到25个工作日,提前办结率98%。对接德百房地产开发有限公司、费特制衣二期等建设项目81个,节省项目审批时间5326个工作日。

三是网上办事更便捷。建成山东政务服务网夏津分厅,全县38个部门的227项行政许可事项实现基本信息的获知、网上咨询、在线预审、远程评议等服务。搭建“两微一端”网上政务平台,关注、服务对象近1.7万人,月均承办事项、提供咨询300余件次。

四是考核制度更完善。将简政放权放管服工作纳入全县协同发展综合考核,激发部门自身改革动力。创建业务量部门“一把手”督办机制,加强培训力度,强化部门平台审批人员规范应用,并把平台数据运行作为年度政务服务评先树优的重要参考依据。