首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
济宁市泗水县转变服务理念推行“你的事”“我跑腿、我来办”
日期:2017-09-06   浏览量:

济宁市泗水县从群众、企业反映的问题诉求入手,以“民生代办”和“手续代办”两项制度为抓手,切实转变服务理念,创新服务模式,努力让群众和企业少跑腿、好办事、不添堵。

一是落实民事代办制度。泗水县实现村级便民服务代办点全覆盖,组建了由责任心强、处事公道正派、有一定文化素质、热心为群众办事的村“两委”成员中的党员干部、大学生村官、驻村联户干部等人员组成的民事代办员队伍。积极为群众开展代办居民基本医疗保险、居民基本养老保险、大病救助、农村贫困家庭危房改造、农机具补贴、种植养殖补贴、农村优抚等各类惠民政策落实手续;受群众委托,对事实清楚、符合政策的证明出具、证件办理等事项,提供全程代办或协办服务;受群众委托,为身体不便或无行为能力的村民群众代购生产生活小件必需物品;对群众提出的需求,以及反映的困难和问题,向镇街有关部门了解咨询相关政策,及时予以答复。目前,年均为群众办理事项2万余件。

二是实行重点项目手续代办制度。建立了指挥部、推进组工作机制,对全县重点项目集中推进,实行“定领导包保、定部门推进、定人员服务”。推进组和服务组工作人员实行与原单位脱钩管理,切实提高重点项目推进速度。对纳入推进组和服务组管理的重点项目,按照企业意愿,全面实行代办服务,全程帮助企业办理立项、规划、土地、环评等手续,确保项目快落地、快建设、快投产。目前,已纳入推进组、服务组的重点项目共有140个,实现代办率100%。同时,代办服务延伸到镇街,镇街对辖区内招商项目、重点推进项目实行审批手续代办服务,极大提高了项目的落地速度。优良的营商环境得到了客商和社会的高度认可,在近期济宁市营商环境评价调查中位列全市第一位。