首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
滨州市“三个突出”深化经济发达镇综合执法改革
日期:2017-09-20   浏览量:

近年来,滨州市编办指导邹平县长山镇、博兴兴福镇两个经济发达镇行政管理体制改革试点镇创新体制机制,开展综合行政执法体制改革,取得了明显成效。

一是资源整合突出镇级统筹。采取“条块结合、以块为主、相对集中、联合执法”的模式,推行行政执法联动机制,建立镇综合执法工作联席会议制度。按照撤一建一的方式,设立镇综合执法办公室,建立综合执法平台,与派驻执法中队联合办公。

二是承接权限突出规范有效。按照“乡镇急需、易于识别、便于操作”的原则,结合试点镇执法需求,将城乡建设、城镇管理、工商管理、房屋管理、水利、安全生产5个领域的执法权限有效整合,委托试点镇统一行使,有效解决了基层执法中长期存在的“乡镇看得见管不了、部门管得了看不见”的难题。

三是完善机制突出保障有力。健全执法与刑事司法衔接机制。建立健全与公安、检察、审判机关信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接,共同维护法律的权威和尊严。健全行政执法综合监管机制。完善执法全过程记录制度和行政自由裁量权基准制度,严格执行重大执法决定法制审核制度,落实行政执法责任制。健全规章制度,规范行政执法。制定《行政处罚实施程序》、《举报受理制度》、《行政执法回避制度》等规章制度,真正实现“以制度管人、按制度办事、用制度规范行为”的目标要求。