首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
滨州市惠民县编办做好“三个加法”创新机构编制实名制管理信息化建设
日期:2017-04-24   浏览量:

为规范机构人员管理,提高机构编制管理工作的科学化、精细化水平,滨州市惠民县编办做好“三个加法”,创新机构编制实名制管理信息化建设。

一是“全面化+专门化”建设,全面提升信息化管理水平。惠民县编办依托山东省机构编制实名制管理系统,强化统筹意识,从县直部门逐步推进,铺向15个镇和街道,涵盖全县各个机关事业单位的机构编制、领导职数、人员信息、机构编制台帐等数据,实现了“专网联通、专机专用、专人负责”的全覆盖管理。

二是“标准化+动态化”管理,全面提升信息数据准确性。惠民县编办制定了变动情况月报机制,积极推行“双向信息共享”,一方面加强与各机关事业单位的“纵向沟通”,不断完善调整月报程序,另一方面加强各业务股室的“横向交流”,以机构编制股、综合计划股两个股室的数据共享为基础,实现实名制系统的实时更新,提高人员编制信息数据准确性。

三是“联合化+责任化”监管,全面实现信息系统有机循环。惠民县编办制定了《关于深入开展机构和人员编制核查全面加强机构编制实名制管理的实施意见》,明确了各主体责任,创建与组织、财政、人社等部门的协作配合机制,做到机构编制、实有人员、工资统发三统一,严格执行机构编制审批制度和程序,实现实名制管理信息系统的有机循环。