首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
日照市明确新旧动能转换发展思路营造一流营商环境
日期:2017-05-09   浏览量:

为培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能接续转换,促进经济结构转型和实体经济升级,日照市以省委、省政府决策部署为统领,以推进供给侧结构性改革为主线,以深化简政放权、放管结合、优化服务改革为抓手,精心谋划,周密安排,六力齐发,着力打造更加完备的创新驱动发展的体制环境。

一是持续推动行政权力精简下放,努力打造行政权力运行最优城市。在及时衔接落实国务院、省政府取消、下放的行政权力事项的同时,聚焦企业、群众和基层反映的突出问题,不断深化行政审批制度改革,继续削减行政许可等市级行政权力事项。按照“减无可减、放无可放”的要求,对能够全部下放到区县实施的行政许可事项及时提请市政府下放。聚焦投资建设和养老、教育、医疗等经济、民生领域问题,实施按领域“全链条”取消下放。

二是全力推行“容缺办理+并联审批”模式,努力打造审批流程最优城市。巩固深化“串改并、模块化、市区一体化”等改革,完善审批服务绿色通道,组织有关单位编制审批事项容缺要件目录,容缺率总体上达到50%左右。当项目单位部分申请材料不齐全,并作出书面承诺后,各相关部门先行受理、同步审查必需的技术要件,尽快出具正式批准文件。跟踪服务重大项目,提前编制审批预案,精简服务流程,实行圆桌会审、一次告知、并联批办,全程帮办、督办、代办,大力解决“卡脖子”环节,力促项目快落地、快见效。

三是全面梳理编制公开公共服务事项目录和服务指南,努力打造公共服务供给效率最优城市。按照法律、法规、规章、国务院决定和其他规范性文件,结合部门(单位)最新修订公开的“三定”规定,对公共服务机构实施的各类公共服务事项进行全面梳理,编制公开公共服务事项目录和服务指南,切实解决政府提供公共服务不到位、服务信息不对称等问题。同时,对依申请提供公共服务事项的服务流程进行进一步调整优化,切实解决公共服务事项办理过程中的“中梗阻”,真正体现政府部门服务属性。

四是坚决清理各类无谓证明和繁琐手续,努力打造行政效能最高城市。按照依法依规、便民利民的原则,对行政权力事项、公共服务事项办事流程进行全面审核,对申请人办理过程中需提交的各类证明、盖章类材料逐项研究,最大程度砍掉类似的繁文缛节,简化审批流程,精简各类证明材料、盖章环节和办事手续,进一步提高行政效能,切实解决“办证多、办事难”问题,降低企业制度性交易成本,为群众提供优质高效、公平可及的服务。

五是严格推行监管方式创新,努力打造监管效果最优城市。全面推行“双随机一公开”监管,实现随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽取情况和结果及时向社会公开,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境。同时,加快政府部门之间、上下之间监管信息的互联互通,实现监管信息共享。积极运用大数据、云计算、物联网等信息技术,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性。

六是推进完善网上政务服务平台建设,努力打造政务服务质量最优城市。按照国家和省有关部门的统一部署和要求,实现与省统一物流接口、统一缴费平台、统一代办系统等系统的对接,进一步推进政务服务信息资源共享。继续按照全省政务服务平台互联互通工作的要求,推进与部门自建信息系统对接和数据共享共用、电子证照、电子签名和印章、电子档案在政务服务中的应用,逐步完善注册用户的实名认证机制,切实为网上办事提供技术保障。加强市级云平台构建,集中化管理应用和数据资源,用3-5年时间建成适应市、县两级电子政务需要的云平台和统一的灾备中心,为“互联网+政务服务”建设提供有力支撑。依托全省统一建设的政务服务代办系统,推进政务服务向基层延伸。推动权力事项和服务事项网上办理,提高政务服务质量和实效,让群众和企业少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果。