首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
日照市扎实开展僵尸事业单位集中清理工作
日期:2017-04-23   浏览量:

针对主要职责消失、工作任务不饱满或没有工作人员的僵尸事业单位,日照市经过全面调研摸底、精准实施改革政策,统筹推进僵尸事业单位集中清理,全市共撤销僵尸事业单位62家,有效盘活了机构编制资源,加强了事业单位监督管理。

四个全面确保摸底调研的准确性

近年来,在事业单位分类改革过程中,我市将僵尸事业单位清理列为改革重点内容之一,将僵尸事业单位实行扎口管理,按照成熟一个清理一个的原则,逐步消化解决历史遗留问题。2016年以来,按照省编办关于清理僵尸事业单位的工作要求,市编办印发了《关于集中开展清理僵尸事业单位的通知》,对僵尸事业单位清理工作进行了更为全面的部署。为做好改革前期工作,市、县(区)编办开展了一轮认真细致的排查,切实做到四个全面,即:全面了解事业单位的机构设置、编制核定、领导职数配备情况,全面摸清事业单位的机构运转、业务开展情况,全面摸情况事业单位的国有资产、工资发放、社会保险缴纳状况,全面摸清事业单位的工作人员的思想动态和改革愿望等。在此基础上,对事业单位基本情况进行深入剖析,建台账、找难点、查问题,并按照改革难易程度为事业单位清理排序,循序渐进,逐步推开。经过对全市事业单位的全面摸底,全市共有僵尸事业单位12家,其中市直2家,区县10家。

一家一策确保清理方案的科学性

为保障清理方案的针对性和科学性,我市全面实行一家一策的改革方式,即逐个研究僵尸事业单位的机构编制现状,分析主要问题,制定清理方案,确定清理时限,明确具体措施。今年以来,市编办会同人社、财政等部门组成专题调研组,对纳入重点清理范围的僵尸事业单位,逐一进行实地调研,通过查看办公场所、召开座谈会、查阅文件资料等方式,进一步了解机构运转、人员配置、资产管理等实际情况及历史遗留问题,主动向部门宣传事业单位改革的政策,深入探讨交换意见建议,有针对性的研究拟定清理意见及具体措施,确保清理工作精准到位、稳妥推进。目前,市直主管部门及各区县已逐一制定事业单位清理方案,对空壳单位、承担的特定工作任务已完成的事业单位逐步撤销规范,对工作任务不足或者与其他单位有重叠的事业单位进行整合优化,进一步加强了事业单位管理,全市事业单位更加精简、规范。

三个结合确保清理工作的统一性

为保证工作的协调性和统一性,清理过程中我们注重做到“三个结合”。一是结合事业单位分类改革,特别是承担行政职能事业单位改革和从事生产经营类事业单位转企改制工作。按照“老人老办法、新人新办法”的政策,市级先后撤销了市艺术学校、市水利综合经营办公室、市仪器供应站、市文化艺术发展中心等一批职能弱化或消失的空壳事业单位,解决了历史“老大难”问题。二是结合修订“三定”规定,对事业单位职能进行理顺,将僵尸事业单位承担的行政职能收归机关,将职能弱化的事业单位进行调整,两项工作统筹推进。三是结合市委、市政府重点工作,进一步调整优化事业单位布局结构,合理配置机构编制资源,把清理后收回的事业编制,调剂补充到涉及社会管理和保障改善民生的学校、食品药品、安全生产、环境保护、旅游、招商、审计、综合行政执法、就业等领域,发挥编制资源最大效益,有力地促进了全市经济社会健康快速发展。