首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
临沂市编办出实招求实效多渠道配合做好全面改薄工作
日期:2017-05-09   浏览量:

教育事业是事关人民群众切身利益的民生工程。临沂市编办坚持问题导向立足部门职能,深入学习贯彻中央、省、市文件精神,深入分析研究现实需求,积极落实各项编制保障措施,为解决大班额问题、全面改薄工作打下了坚实基础。

一是进一步加大中小学教职工编制调剂力度。去年上半年,临沂市顺利完成了新一轮中小学核编工作。核编过程中,会同市教育局、财政局,考虑各县区实际需求和教职工现状,通过“县域内调剂解决为主、全市适量统筹调剂补充”,进一步统筹合理分配了中小学编制资源。今年以来,根据实际工作需要,对统筹使用2016年核编调剂后剩余的编制进行了研究论证。根据实际工作需要,综合考虑各县区解决“大班额”问题、按标准应核编情况等因素,进一步加大了编制调剂分配的力度。

二是健全中小学教职工编制动态管理机制。根据鲁政办字〔2016〕56号文件要求,按照“总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减”的原则,建立县域内中小学教职工编制总量控制、动态调整机制。去年完成教职工编制总量核定后,根据文件要求,由教育行政部门在核定的编制总量内,按照班额、生源以及师资结构等情况具体分配到各学校,市编办及时进行了备案实施,并实行动态调整。今年以来,已完成市直教职工编制分配调整的备案,并及时指导县区工作。这项举措充分发挥了教育行政部门在中小学教职工分配使用上的自主权,更符合教育事业发展的实际需求。

三是继续深化创新中小学机构编制管理。去年8月份,市政府召开全市推进校长职级制改革和去行政化工作会议,改革工作全面推开。同时组织召开了改革培训工作会议,对改革的主要特点、内容以及如何组织实施等多方面进行了全面解读,为市直和各县区进一步细化分解工作任务,明确改革方法和思路。目前,全市各县区基本出台了实施意见,市编办会同教育部门加强对改革情况的督导,定期对全市面上改革任务落实情况进行调度,保证了中小学校长职级制改革的深入推进,进一步激发中小学教育活力。