首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
烟台市“三个围绕”开展僵尸事业单位集中清理阶段性工作“回头看”
日期:2017-05-09   浏览量:

按照上级部署要求,烟台市市县两级编办按程序完成了“僵尸”事业单位清理摸底核实阶段规定性动作。为了真正做到全面彻底,不留死角,全市组织开展了“回头看”,对力度不足的“加把劲”,对推进不快的“加点温”,确保清理工作取得实效。

一是围绕清理标准“严审”。依托机构编制实名制系统、山东省事业单位监督管理信息系统,对全市4000多家事业单位机构、编制、人员、职责及运转情况等内容进行“地毯式”摸底、“拉网式排查,重新筛选出各县市区僵尸事业单位名单,并与县市区原报送方案进行对比。对清理方案中存在应纳未纳“僵尸事业单位的县市区,要求重新制定方案,组织实施清理,真正做到应清必清。

二是围绕推进力度“狠抓建立督查机制,及时调度工作进展情况,对于清理工作推进落实不力的县市区,及时与相关负责人沟通对接,督促其严格遵循各阶段任务要求和时间节点,压茬推进,强化责任意识,将任务落实到人,确保8月底前完成清理工作。

三是围绕后续保障“聚力”。纳入“僵尸”事业单位清理范围的单位,经营效益普遍较差,生存困难,许多单位存在债权债务,转企改制难度较大,大部分单位将予以撤销或整合。为有序做好后续人员分流安置工作,由编办牵头,建立了财政、人社三家协调配合机制,凝聚工作合力,在下一阶段集中清理阶段工作中,将积极配合财政等相关部门做好审计、财务资产处置和档案移交等相关工作,并会同人社部门妥善做好人员分流安置工作,确保后续工作平稳落地。