首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
德州市齐河县编办创新编制管理助推人才高地建设
日期:2017-04-24   浏览量:

为进一步优化人才环境,大力发展人才经济,落实县委、县政府人才强县战略,德州市齐河县编办充分发挥部门职能作用,不断创新工作机制,为全县打造县域人才聚集高地提供机构编制保障。

        一是加强人才引进编制保障。制定《高层次人才专用编制管理使用实施细则》,在编制总量内设立高层次人才专用编制,用于保障引进高层次优秀人才,按照“专编专用、动态管理”的原则,实行单列管理。同时在全县年度用编计划总数内预留部分编制用于保障高层次人才配偶安置和引进重点高校毕业生用编计划。

      二是推进用人主体管理体制改革。积极推进教育、卫生系统去行政化,新任校长、院长不再套用行政级别,实行职级管理。创新事业单位编制管理方式,对县级公立医院实行备案制管理,用人单位按规定自主安排、执行用人计划,自主公开招聘人才,扩大了单位用人自主权。完善事业单位岗位管理模式,建立动态调整机制,符合规定的可采取特设岗位引进高层次急需紧缺人才。

      三是创新完善人才引进机制。建立完善固定与流动相结合、专职与兼职相结合的灵活引才机制,以齐鲁高新技术开发区为载体,打造与高等院校、科研院所人才共建平台,依托山东大学新材料与智能装备研究落地项目,探索与山东大学共建飞地引才模式,加强对高层次人才的引进、培养和使用。

     四是优化政府人才管理职能。推进人才管理部门简政放权,制定《齐河县县直部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单》,对人才招聘、评价、流动等环节中的行政审批和收费事项进行清理规范。同时,结合政府部门三定修订工作,对县直有关部门人才工作职责进行了修订完善,强化了政府人才宏观管理、政策法规制定、公共服务、监督保障等职能。