首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
烟台海阳市编办积极发挥职能作用为公立医院改革发展提供机构编制支持
日期:2017-05-09   浏览量:

按照国家和省市深化医药卫生体制改革的总体要求,烟台海阳市编办充分发挥部门职能,与相关单位密切配合,加大创新力度,扎实有效地推进公立医院综合改革工作。

一、扎实推进公立医院由编制化管理向备案制管理转变

自县级公立医院改革工作开展以来,市编办认真按照《关于公立医院人员控制总量备案有关事项的通知》(鲁编办〔201628号)等相关文件要求,结合医改工作实际,因地制宜,形成了“总量控制、备案管理”的新模式。一是总量备案“到位”,增强医院运行活力。会同财政部门深入市人民医院、市中医院,就医院发展现状、编制人员配备、岗位设置、床位配备、人才需求等方面调研,与卫计、人社、财政等部门沟通,指导两家公立医院按程序研究提出本单位人员控制总量,并根据政策规定和两家医院业务水平、类型特点、门诊量等情况对申请控制总量进行了核算,及时准确备案。经核算,两家公立医院共核定备案人员控制总量1429人,比原有编制数增加134人,增长率达10.35%,为专业人才引进提供了广阔空间。 二是落实新进人员备案制度,建立部门联动配合机制。对公立医院编制和人员实行动态管理,原编制内人员仍实行编制实名制管理,根据自然减员情况逐步核减其编制。自2016年开始,不再安排公立医院用编进人计划,公立医院新进人员由医院本身在控制总量范围内自主制定。编办、人社、财政、卫计四部门密切配合,卫计局将各公立医院所需人员数汇总后向编办进行备案,经编办审核后,抄送给财政和人社部门,做为选聘、招聘和经费核定的依据。2016年两所公立医院共面向社会招聘29人,已全面完成备案工作;2017年已拟定招聘计划建议数45人,待招聘工作结束后,按规定时限完成备案手续。

二、积极探索政事分开、管办离的运行机制,稳妥推进事业单位法人治理结构试点工作

一是按照法人治理结构基本框架合理布局试点工作。根据省市关于推进事业单位法人治理结构试点工作的意见,坚持试点先行、逐步推进原则,2015年市从利益相关者较多、规模较大、比较贴近民生的事业单位中选择了市中医院作为试点单位,指导该医院建立了理事会机制,目前运转情况良好。2017年还将在市人民医院开展试点工作,积极稳妥推进法人治理结构试点工作。二是发挥牵头部门作用制定出台相关制度,全程跟踪指导试点工作。会同组织、财政、人社等事业单位改革领导小组成员单位,在充分调研、总结经验基础上,制定出台了《海阳市事业单位法人治理结构试点工作实施方案》,全面部署事业单位法人治理结构试点工作。同时,主动沟通协调,配合市卫计局指导完成公立医院法人治理结构相关制度章程、组织组建等工作,初步形成了法人治理结构运行机制。三是加快职能转变进一步落实经营管理自主权。在机构编制管理方面,除在人员编制实行总量控制备案外,按照综合管理、临床医技、后勤服务优化公立医院内设机构,积极为公立医院发展提供机构支持;在收入分配领域扩大自主权,引导试点单位自主制定了体现岗位绩效和分类管理要求的收入分配制度,充分发挥绩效工资分配的激励引导作用。

三、强化事业单位监管、深入推进绩效考核工作,形成有效激励约束机制

一是落实事业单位监督管理制度。根据放管结合的原则,按照《关于进一步加强事业单位监督管理的意见》(烟政发〔2013〕8号)文件要求,积极开展年报公示、抽查机制、信用监管等工作,包括公立医院在内的事业单位每年通过监管信息系统,提交年度报告书及相关材料,年度报告、法人证书、执业许可等材料通过网站面向社会公开,广泛接受监督。二是深入推进绩效考核工作。自2013年开始,该市开展了包括公立医院在内的事业单位绩效考核工作,建立了包括差异化指标、共性指标和约束性指标在内的考核体系,差异化考核指标突出行业特点,体现履职效能,共性考核指标突出工作质量、效率和服务态度,约束性指标体现责任追究,实行百分制量化考核。考核结果作为事业单位法人履行职责评价、机构编制调整、财政经费预算、单位领导班子成员和相关人员聘用、奖励及绩效工资总量核定等的重要依据。对评为优秀事业单位的,予以财政经费补助,主要负责人为优秀等次奖励,优秀事业单位列入年度岗位目标责任制考核“光荣册”通报表彰。四年来,卫生系统先后有10个单位多次获得优秀等次,其中中医院连续四年获得优秀等次,在社会上取得良好的发展效益。