首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
烟台海阳市坚持点面结合不断优化事业单位绩效考核指标体系
日期:2017-04-24   浏览量:

考核指标体系的设置,直接影响着考核结果的公平公正,是事业单位绩效考核成败的关键。烟台海阳市对此高度重视,结合海阳实际,提出点与面相结合的办法,不断创新优化事业单位绩效考核指标体系。

一是不断完善共性考核,在基本面上拉开差距。2017年,该市共拟定了监督管理、部门评价、民主测评、电话访问和网络投票等5个共性指标。其中,部门评价、民主测评、电话访问、网络投票的满意、基本满意、不满意票分别按1、0.8、0分赋值计算;监督管理工作细分为变更登记、年报公示、信息公开、证章管理、机构挂牌情况、人员管理、优化服务等项目,避免出现往年共性指标考核基本满分的情况,进一步拉开了各单位的考核成绩

二是坚持差异化考核,更加注重考核的侧重点。2017年,该市共拟定了业务工作、依法行政、举报查处、技术培训、信访工作、服务效能、重大动物疫病防控、畜产品质量安全、财务及国有资产情况、校园安全、食品安全、规范收费、教师队伍管理、医疗工作、定点医疗机构协议管理等15差异化指标,各项指标按比值法计入总分。通过实行差异化考核,更加突出了事业单位的行业特点,引导事业单位不断优化各自工作领域的服务水平。

    三是拓展加减分考核,更加突出考核的关键点。2017年,该市共拟定了亮点工作、科技创新、法人治理结构试点、重要事项督查等4个加减分指标,促使各事业单位围绕中心、服务大局,不断提高为民服务水平,使绩效考核成绩更加具有代表性。该市还将人民群众关注的社会稳定、公共卫生、公共安全、食品安全等热点难点问题纳入考核,由行业主管部门制定考核办法,对存在问题的单位予以扣分。同时,根据发生问题的严重程度,制定出台了《降级处理意见》和的《一票否决意见》,对发生问题严重的单位在原考核等级上予以降级,直至一票否决。