首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
德州市夏津县编办“信”字当头扎实做好事业单位监督管理工作
日期:2017-04-24   浏览量:

切实推进事业单位法人诚信体系建设,建立守信激励、失信惩戒机制,促进事业单位法人诚实守信地开展业务,服务社会,夏津县编办严把“信”字关,扎实做好事业单位监督管理工作。

推行“承诺备案制”,加强事业单位责任追究。一是对证书具体用途进行承诺各单位根据单位职责和业务范围,对证书使用具体用途做出承诺,不得超出范围使用二是对法律后果进行承诺各单位承诺严格遵守相关法律法规,单位及相关责任人承担证书使用过程中的一切法律后果和责任三是对及时报送备案进行承诺各单位对证书事项变更、注销以及具体用途变化等情况做出承诺,在规定时间内并重新填写《承诺书》

实行事业单位法人信用等级评价,强化结果运用。严格执行《德州市事业单位法人信用等级评价实施方案》,依据事业法人信用和诚信信息,对事业法人遵纪守法和社会公信度等情况进行综合评价。设置事业单位监督管理机构和联席会议成员单位评价两个一级指标,分解设置32个二级指标,采取百分制量化赋分和违反相关规定减分相结合的方式,实行星级评价制度,将评价结果在“信用德州”等平台对社会公开。定期召开事业单位监督管理工作联席会议,对未评为星级信用单位的,在联席会议成员单位间实行信息共享,联合惩戒,强化信用评价等级结果运用。

以“一公开”构建社会信用平台加强事业单位考核督查26个部门均印发了本部门的双随机实施方案,明确了本部门检查清单,建立了双随机执法对象库和执法人员库,经合法性审查后向通过门户网站等形式,向社会公布随机抽查事项目录和随机抽查处理结果。将事业单位绩效考核工作和“双随机、一公开”监管工作有机结合,随机抽取事业单位进行实地考核,对随机抽查中实存在问题的事业单位结合绩效考核指标进行通报批评,要求主管部门加强监管,责令限期整改到位若限期内未完成整改的,对其主管部门进行绩效扣分,同时记录并公开其失信行为接受社会监督,形成执法检查监督社会信用平台。