首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
滨州市沾化区编办积极厘清部门职责权限助力全区中心工作
日期:2017-05-09   浏览量:

为贯彻落实沾化融入滨州主城区的重大决策部署,近期,滨州市沾化区编办联合区纪委监察局开展厘清部门职责权限工作,为落实中心工作提供有效保障。
    一是制定工作标准,明确厘清范围。针对重点工作落实过程中存在的问题,特别是部门工作职责履行不到位、相互掣肘、权责模糊等问题,印发了《关于清理报送部门工作职责权限的通知》,按照试点先行、全面推开的原则,确定对全区38个部门(单位)的工作职责权限进行厘清,分成能够独立履行完成、审核后需报上级业务主管部门审批完成、需与其他相关部门(单位)协作配合完成等几种情况予以厘清明确。

二是加强协作配合,突出工作实效。联合区纪委监察局成立厘清部门职责权限工作小组,先后到区发改局、区交通局等部门现场指导,要求相关部门(单位)积极与上级职能部门沟通对接,落实工作职责及职责权限,特别是对部门新增职责及职责权限予以厘清明确。截止目前,已完成35个部门(单位)的1444项工作职责权限汇总工作,其中部门独立履行完成的1148项,需报上级业务主管部门审批完成的130项,需与其他相关部门协作配合完成的166项。

三是抓好工作结合,确保工作落实。结合开展的公共服务事项目录编制和修订部门三定工作,并参照部门权力清单、责任清单等内容,加强对部门工作职责权限的审核,逐项梳理部门的工作职责权限,确保不缺项、不漏项,将部门(单位)所有的工作职责实行清单式管理重点审核部门协作配合机制运行情况,明确部门(单位)间的责任分工,杜绝主体责任与协同责任不清的问题,确保工作职责权限清理工作落实到位,为全区中心工作有效开展提供体制机制保障。