首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
潍坊市编办以“机构编制实务研究”为主题启动“调研月”活动
日期:2017-04-24   浏览量:

为加强机构编制干部队伍调研能力建设,推动新常态下机构编制工作创新发展,潍坊市编办将4月份确定为机构编制“调研月”,印发活动方案,组织选题立项,为年度调研工作布好局、起好步,助推各项改革管理工作创新创优。

    一是突出活动主题,明确研究方向。“调研月”活动以“机构编制实务研究”为主题,紧紧围绕政府职能转变、行政管理体制改革、事业单位改革与监管、机构编制管理创新、机构编制信息化建设等年度中心任务,坚持实践导向、问题导向,大力开展实务性研究,业务工作面临什么问题,就研究什么问题,形成具体化、可操作性、指导性强的研究成果,以调研促学习、促创新、促改革。

    二是集中选题立项,明确调研任务。组织市县两级申报立项年度调研课题,建立年度调研课题项目库。市级,各科室局中心前期研究确定了《机构编制备案管理的探索与实践》《镇街联合执法的思考与对策》《关于“相对集中行政许可权”的潍坊实践》等17项年度重点调研课题,并制定了课题责任清单,明确了责任科室和责任人员。县级,要求各县市区编办注重选题质量,自主申报系统年度重点调研课题1-2项,联动调研课题不超过2项,目前县级编办各项调研课题正在申报中。
    三是完善制度机制,夯实工作基础。树立“规范、科学、管用”理念,结合2016年度机构编制调研工作考评情况,进一步优化完善全市机构编制系统调研课题评价办法,以制度活力激发调研动力。着力将调研考评办法与省编办绩效考评标准有机衔接,强化《机构与行政》发稿绩效考核指标,增强考评办法的导向性。完善课题评价管理,严格自主调研课题评价标准,合理设置分配评价权重,使评价机制更加公平公正。
    四是开展系列活动,营造浓厚氛围。结合机构编制“调研月”活动,近期召开了全市机构编制信息宣传调研工作会议,安排部署年度调研任务。赴青州、安丘开展了机构编制信息宣传调研“走基层”巡回培训活动,实行“上门送培训”,着力提升基层文字工作水平。下步,将继续组织开展机构编制调研工作培训会、说稿会、评审会、实地蹲点调研、赴省专题对接汇报等系列活动,进一步提升机构编制调研能力和水平。