首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
烟台市莱州市“四个坚持” 全面推进简化优化公共服务流程工作
日期:2017-05-09   浏览量:

按照上级统一要求,20171月开始,由莱州市推进政府职能转变领导小组办公室牵头,从全市抽调6名法律基础好、业务工作熟的工作人员,连同莱州市编办的4名工作人员,实行集中办公、分工负责的办法,全面推进该市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作。

一是坚持应列尽列,全面梳理市镇两级公共服务事项目录。法律、法规、规章或其他规范性文件有明确要求的公共服务事项全部列入;市委、市政府以红头文件等形式交办的服务事项全部列入;周边县市区已向群众提供、取得良好社会效果的服务事项全部列入;群众有需求、经过努力可以实现的服务事项全部列入。根据以上原则,结合全市工作实际,经梳理,公共服务事项目录共纳入50个市级部门(单位)700项服务事项、17个镇街2376项服务事项。

二是坚持便民实用,逐项编制公共服务事项服务指南。结合市镇两级公共服务事项目录,对提供方式为“依申请提供”的服务事项,逐项编制了服务指南。指南中列明事项名称、办理依据、受理单位及办理地点、办理条件及申请材料、基本流程、收费依据及标准、办理时限、咨询方式、其他事项等10大要素,内容详尽规范、流程具体翔实。共编制市级部门(单位)服务指南252份,镇街服务指南1665份,切实为办事群众提供有效指引。

三是坚持合法合规,彻底清理规范年检和政府指定培训。对没有法律法规依据、没有实施必要的年检和政府指定培训一律予以取消;对部门规章或规范性文件设定、但部门认为确有保留需要的年检和培训事项,采取调研的方式充分征求社会各界意见,对保留的必要性进行论证。经清理,共保留年检事项16项、与证照核发、年检等挂钩的政府指定培训事项6项,取消年检事项2项。

四是坚持权力法定,集中编制镇街行政权力清单。以法律、法规、规章、规范性文件和部门“三定”规定为依据,以10大类行政权力类别为梳理框架,转职办根据镇级人民政府、街道办事处、沙河镇人民政府的不同权限,有针对地编制了3套行政权力清单模板,指导全市17个镇街权力清单编制工作,将行政权力清单制度延伸至最基层,确保“行政权力进清单,清单之外无权力”。经梳理,17个镇街共纳入行政权力1180项,其中行政许可19项、行政处罚155项、行政强制22项、行政征收18项、行政给付17项、行政裁决22项、行政确认11项、行政奖励17项、行政监督297项、其他行政权力602项。