首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
潍坊市诸城市编办以四专为抓手 促实名制管理常态化
日期:2017-04-05   浏览量:

为提升机构编制管理信息化、科学化水平,潍坊市诸城市编办着力四专,以四专为抓手形成实名制信息常态化管理,为领导决策提供更科学有效的数据支撑,促机构编制管理上台阶,为区域经济发展更好的提供助力。

    一是推进专网制,实现数据实时调整、互联互通。诸城市编办根据省和潍坊市关于进一步加强机构编制信息系统管理使用工作的要求,积极推进全市各部门单位接入山东省政务专网,率先实现市镇街数据互联互通,目前已实现用编申请、人员出入转手续、基础信息维护全部通过网上办理,极大提升了数据调整时效性,实现数据多跑路,人员少跑路,充分享受互联网+带来的便利。

    二是推进专管制,为日常督查提供便利。诸城市编办以培训、月报、年报等业务为契机,督促各单位指专人负责机构编制综合管理信息系统,形成各单位专人具体负责、分管领导全面负责的实名制数据库管理机制,为实名制日常管理及监督检查提供了必要条件。

    三是落实专培制,做好日常指导工作。诸城市编办为解决各部门单位因系统操作人员更换影响业务办理问题,年度内多次开展机构编制网上业务办理和实名制系统维护专项培训,印发《山东省机构编制综合管理信息系统使用指南》,组建诸城市机构编制群,邀请各部门单位系统操作员加入,对网上业务进行实时解答,实时跟进回访,有效督促了各部门单位网上业务及时办理。

四是增配专职人员,强化队伍建设。为强化实名制信息管理,诸城市编办坚持增人员提素质两手抓。在实名制信息中心原有1名管理人员的基础上,今年新考录1名计算机专业人员,充实实名制管理队伍。同时注重现有人员素质提升,积极开展专项培训,充分挖掘现有人员潜力,提升实名制管理科学化、规范化、精细化水平。