首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
青岛即墨市编办积极落实“三个到位” 打响中小学“大班额”攻坚战
日期:2017-04-05   浏览量:

近年来,青岛即墨市编办围绕解决城镇普通中小学大班额问题,积极落实“编制保障、师资配备、内部挖潜”三项举措,不断加大机构编制保障和政策倾斜力度,促进教育优质资源均衡合理布局,推动全市教育事业从“学有所教”向“学有优教”大步迈进。

一是机构编制保障到位。抢抓全省重新核定中小学教职工编制工作契机,根据生师比、班师比等基本核编指标,统筹学龄人口变动、外来务工人口增加、全面二孩政策实施等因素,科学测算核定全市239所中小学教职工编制,编制总量较2013年新增672名。建立中小学临时性周转编制专户,将事业单位精简压缩、机构体制调整收回的事业编制建档立户,专门用于满编超编中小学补充教师,有效化解中小学满编超编造成的人才断档困境。

二是师资力量配备到位。加大教师队伍用编进人计划保障力度,在退补相当的基础上予以适当倾斜,2015—2017年,共为全市普通中小学、公办幼儿园下达用编进人计划1300余名,占全市总计划的75%。创新人才引进方式,建立多渠道师资力量补充机制,会同教育、人社部门出台引进优秀骨干教师政策,2016年共引进具有地市级公开课、教学能手等荣誉称号骨干教师60余名,有效促进优质教育资源配备,加快实施名师名校工程建设。

三是内部挖潜改革到位。建立健全中小学教师交流轮岗机制,扩大学校管理自主权,引导优秀教师参与跨校岗位竞聘,2015年、2016年共组织800余名优秀教师交流轮岗到大班额问题严重的学校,促进师资均衡科学配置。加大民办学校师资扶持力度,探索公办、民办学校建立办学联盟,建立教师正常流动机制, 2016、2017年,安排30名教师招聘计划,专门用于公派骨干教师到民办学校支教,有力推动民办学校发展提速增效、缓解城区公办学校办学压力。