首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
潍坊高密市积极推进镇街行政管理体制改革
日期:2017-04-01   浏览量:

近年来,潍坊市高密市以深化镇街行政管理体制改革为突破口,统筹谋划、综合施策,借力扩权强镇和综合行政执法体制改革,科学编制镇街权责清单,逐步形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效的镇街职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制,不断提升镇街社会管理和公共服务能力,改革成效日益凸显。

一、创新镇街管理体制,组织结构进一步优化。一是科学调整镇街布局。根据上级安排部署,结合全市工作实际,通过镇街机构改革,将镇街数量由原先的29个压减为10个,压减比例达66%,减轻了财政和群众负担,从源头上解决了以往镇街财政供养人员无序增长问题。同时促进了镇域生产要素的合理流动和优化配置,实现了镇域项目的强强联合和优势互补,助推镇域经济社会跨越发展。近年来,先后有姜庄镇和柴沟镇成为潍坊市扩权强镇改革试点镇,夏庄镇成为全省经济发达镇行政管理体制改革试点镇。二是综合设置组织机构。结合镇街人口规模、经济总量、管理任务和发展需求,积极探索建立机构设置综合、管理扁平高效、运转机制灵活的镇级行政管理体制,在夏庄镇、姜庄镇和柴沟镇等试点镇设置7个党政机构、3个事业单位;在经济发展相对落后的大牟家镇设置6个党政机构、3个事业单位;其他镇街均设置7个党政机构、4个事业单位。加强重点领域机构设置,确保镇街安全生产、环境保护、道路交通、乡村规划建设等工作有机构承担。三是加强编制资源倾斜。根据上级要求,全面加强镇街农产品质量、扶贫开发等方面职能,累计为镇街核增43名行政编制,有效满足镇街工作实际需要。

二、优化人力资源配置,用人机制进一步转换。一是加大人员补充力度。通过公务员招考、事业单位招聘等方式,有针对性地为镇街引进建设、规划、管理等方面急需人才190余名,镇街干部学历层次及业务能力不断提高,为镇街全面履行职能提供坚实保障。二是创新人员配置方式。探索开展基层公务员考录改革,2017年公务员考录中,对距离城区较远、空缺人员较多的镇,专门拿出5个职位面向本土优秀人才招录公务员,进一步拓宽干部来源渠道,有效改善干部队伍结构。加强镇街政府购买服务力度,以劳务派遣方式分批次为镇街补充多名急需专业人员,确保简政放权、扩权强镇、便民服务等工作深入推进。三是积极转换用人机制。为解决镇街机构编制管理中存在的混岗等问题,注重实践探索,按照“因事设岗、按岗定人、人岗相宜”原则,率先在潍坊市各县市调整完善扩权强镇改革试点镇机构编制及人员岗位设置格局,变身份管理为岗位管理,分别为试点镇设立纪检、组织、道路交通安全监管等30余个岗位,确保重点工作有专人负责

三、借力重点领域改革,服务能力进一步提升。一是全力推进行政审批制度改革。结合转变政府职能和优化公共服务流程等工作,组织镇街编制权力清单84项、公共服务清单107项,编制社区公共服务清单和服务指南74项,清理精简各类证明、盖章环节和申请材料,进一步规范乡镇政府职能。二是不断深化优化扩权强镇改革。借力省经济发达镇行政管理体制改革和潍坊市扩权强镇改革,按照“权责一致、依法下放、能放即放”原则,协调规划、国土等20多个部门单位通过委托、授权等方式,向夏庄镇、姜庄镇、柴沟镇放权百余项,有效扩大镇级管理权限。全面搭建便民服务平台,将所有下放的行政审批和公共服务事项,统一进驻便民服务中心办理,实行“一站式服务”,并借助网络、通讯等技术手段向村、社区延伸,改进服务方式,拓展服务内容,提高服务质量和办事效率三是扎实开展综合执法体制改革。2016列为全国综合行政执法体制改革试点城市以来,我市将镇域管理急需的17个领域1000多项执法事项纳入综合执法范围,在市级设立综合行政执法局和执法大队,在镇街设立综合行政执法办公室,与市综合行政执法大队镇街执法中队合署办公,统筹协调辖区内综合执法、市场监管、环境保护、卫生计生、交通运输等部门派驻执法机构及镇街执法力量,构建“综合执法+联合执法”的监管体系,镇街群众满意度不断提升。