首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
日照市莒县编办三措并举“革除障碍”促全体干部“激情创业”
日期:2017-04-05   浏览量:

为适应机构编制工作新常态,深入推进机构编制各项改革和管理任务,莒县编办以开展“革除障碍、转变作风、激情创业”新一轮解放思想教育实践活动为契机,迅速掀起新一轮解放思想热潮,着力革除阻碍机构编制发展的障碍,扎实改进工作作风,致力于建设一支更具战斗力的机构编制工作队伍。

一是扎实开展学习研讨,革除观念上封闭保守的障碍。为切实提升全体人员综合素质,根据岗位职责和工作需要全面开展业务攻坚,认真组织干部职工学习政治理论、政策法规和编制工作业务等知识,制定了阶段集中学习安排表,并专门印制了《学习手册》,内容涉及11个方面有关篇目。全体同志人手一本,集中学习采取中层干部带头领学、新进年轻干部积极畅谈体会、分管领导辅导点评、主要领导作总结讲话的特色方式,做到在消化吸收既有知识、前人成果和他人经验的基础上,不断提升知识层次和思想认知水平,打开解放思想总闸门,形成改进工作的新思路、新办法,学习教育质量不断提升,切实提高了全体干部的履职能力和业务创新水平。

二是认真查找问题,革除落实上效率低下的障碍。通过初步查找,发现在“革除五大障碍、改进五大作风”方面存在15条问题。针对机构编制工作存在的问题,结合年初制定的工作计划,制定了具体的整改方向和对策措施,任务目标具体到月、责任到各分管领导、细化到科室、具体到人,同时,坚持每周一工作调度会制度,避免一阵风的现象,确保把编办新一轮教育实践活动转化为革除障碍、激情创业的实际行动, 将习总书记的“撸起袖子加油干”融入机构编制工作,全面破除机构编制工作不合时宜的发展障碍,提速重点工作,开创机构编制工作服务经济社会发展的新局面。

三是加强制度建设,革除制度上机制不活的障碍。结合新一轮解放思想教育实践活动,成立了以主要负责人为组长、班子成员为副组长、全体工作人员为成员的领导小组,“一把手”主抓,各班子成员具体靠上抓,专题部署开展新一轮解放思想教育实践活动,强化全体干部特别是领导干部的责任意识,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时,对编办有关规章制度进行修订完善,及时废止不适应当前发展形势的规章制度,对工作分工、制度规范、工作流程进行全面优化,确保为机构编制工作敢于担当者担当,为敢于负责者负责。