首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
枣庄市多渠道多角度全面清理“奇葩证明”“无谓盖章”
日期:2017-03-31   浏览量:

为给全市企业群众办事创业创造便利,根据省委省政府优化服务改革部署,枣庄市职能办从市直部门抽调工作人员专门成立了“证明盖章及年检培训清理工作组”,集中力量对党政群机关、事业单位在办理涉及企业群众办事创业事项时,要求其他机构开具的各类“奇葩证明”和“无谓盖章”等繁琐手续进行全面清理。通过查阅资料、汇总单位反馈情况,研判我市清理工作现状,确定了三条工作思路。

一是主动出击。此次清理的材料,是对办理公共服务事项或行政权力事项过程中涉及证明、盖章类材料的清理。根据这种清理范围的界定。工作组从两方面着手,一方面针对行政许可事项中的证明盖章材料,在2014年公布行政许可目录时对事项申请要件已经清理规范,但此次从加强部门间配合和完善信息共享方面进一步提出精简意见。另一方面从权力清单和责任清单入手,将超过100项权力事项的15个单位分成4组,每人负责一组。根据已掌握的权力事项要素资料,寻找可能出现“奇葩证明”“无谓盖章”的事项线索并列出清单,目前共梳理事项1160项,发现线索25条。

二是全面收集。根据清理工作要求,设计了4张表格,分别为:“单位提供的证明、盖章类材料目录”、“单位需要的证明、盖章类材料目录”、“年检类材料目录”、“政府指定培训类材料目录”,请部门单位对本单位进行梳理摸底后填报涉及的25项要素,根据单位填报的情况,进行有针对性的清理。工作组针对清理过程中出现的问题,专门编印了一期问题解答,及时发放至有关部门。

三是广布罗网。清理证明盖章以便民利民为目标,工作组换位思考,从办事人的角度出发设计了调查问卷,面向全社会发布“关于全面清理“奇葩证明”“无谓盖章”征求意见的公告”,通过在政务服务大厅现场征集,以及通过枣庄日报、政府网站、手机报、微信等途径向办事群众征集清理线索。根据清理线索有针对性协调单位进行清理。