首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
内蒙古自治区编办三项重点举措全力保障民族地区基础教育事业健康发展
日期:2017-03-28   浏览量:

  为有效破解城乡区域教育发展不平衡、中小学教职工编制结构性紧缺等难题,内蒙古自治区编办完善核编标准、创新管理机制,盘活了全区中小学教职工编制资源,保障和促进了民族地区基础教育事业的健康发展。

  一是创新采取“班师比”核定中小学编制,更加符合内蒙古实际。结合内蒙古城乡差别较大、教育发展不平衡、农村牧区教学点较多等实际情况,创新采用“班师比”的方式,按照新标准对全区2700多所学校,6.3万余个班级的教师编制按照标准编制和附加编制两大类重新核定了基础编制,适应教学工作需要。

  二是创新编制管理机制,更加符合基础教育特点。将部分管理权限下放给了盟市,各地可以在本地区总量内调配使用中小学教职工编制,鼓励盟市合理分流不胜任教学岗位占编人员,优化了师资队伍结构。建立了动态管理机制,根据各地在校生变化情况,每隔三年重新核定各地中小学编制总量,保障教育事业发展。

  三是创新建立中小学编制储备库,更加符合教育事业发展。按照新标准为各地核定中小学教职工编制总量后,自治区利用直接可统筹调控的6000余名编制建立了全区中小学教职工编制专项储备库,不但可以及时满足各地用编需求,还可以用来引进优质师资力量充实到教学一线,满足教育师资队伍建设。