首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东潍坊诸城市编办借势借力健全机构编制督查机制
日期:2017-02-21   浏览量:

  近年来,山东潍坊诸城市编办围绕“财政供养人员只减不增”这一刚性约束,注重借势借力,不断深化机构编制管理科学化、规范化、制度化水平。

  一、借协调配合之力,建立齐抓共管的工作格局。以公车改革为契机,明确公务交通补贴的审批需先经编办审批盖章后,才能送交组织、人社、财政部门审批。在此基础上,继续加强与纪检监察、组织、财政、审计、人社等部门的沟通协调,完善多部门分工负责、各司其职、协同联动的联合督查机制,2016年先后开展了对涉审中介服务检查、事业单位领导职数、部门内设机构设置情况等领域的检查,推动了行政审批制度改革和机构编制管理成果的巩固。

  二、借大数据之力,充分发挥数据管理的效能。依托“机构编制综合管理信息系统”,加强与组织、人社、财政等部门的协调配合,通过单位自查和集中审核,与人社部门的“机关事业单位人事综合管理信息系统”进行了比对完善,确保两个系统中人员的姓名、出生日期、身份证号、岗位(身份)标识和所在单位等信息真实一致,实现了人员基础数据的准确、规范、统一,进而建立起以刚性数据约束机构设置和人员管理机制,有效维护了机构编制纪律。

  三、借阳光政务之力,充分发挥社会监督的作用。在机构编制网站上,将全市党政群机关机构编制实名制信息全部予以公示,接受社会监督。按照政务公开的要求,打造“阳光编制”,通过报刊和网络平台、群众投诉举报制度、机构编制监督电话“12310”等有效的形式和渠道,宣传机构编制政策法规,公开机构编制事项,让社会各界和人民群众了解、支持机构编制工作,形成了群众对机构编制管理的参与和监督机制,充分发挥了社会力量的监督作用。