首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省威海市多管齐下不断创新事中事后监管模式
日期:2015-12-02   浏览量:

  为改善和加强政府管理,山东威海市加强对取消、转移、下放、保留的事项跟踪问效,分类建立健全事中事后监管制度,强化市场主体责任和全程监管,正确履行政府职责。 

  一是强化监管专题研究。制定出台了《威海市加强行政审批事中事后监管实施方案》,健全完善了承接审批事项落实情况专项报告制度、保留审批事项日常监督检查制度、取消转移和下放委托审批事项事后评估制度,针对不同对象、不同内容、不同领域予以分类监管。截至11月中旬已督导40个市直部门、单位逐项或分类制定出台了具体的行政审批事项事中事后监管制度247项,并公开接受群众监督。 

  二是强化重点领域监管。在食品药品安全监管、安全生产监管、环境保护等重点领域分类健全完善监管制度,全面实施“网格化”管理、源头化治理、全程化监管和责任倒追机制,以严格监管护驾经济发展和民生建设。 

  三是创新监管手段。市政府印发《关于加快推进社会信用体系建设的实施意见》,全面启动社会信用体系建设,着力解决失信成本过低、惩戒力度不足的问题,到2016年,建成“一网三库一平台”(信用威海网站,企业法人、非企业法人、自然人公共信用基础数据库,市级公共信用信息交换共享平台),制度和标准体系基本健全,在政务、商务、社会和司法等重点领域打造“诚信威海”品牌。 

  四是强化检查评估。组织监管部门把完善日常监督检查制度作为重要抓手,建立以重点产品日常抽查为主,节令产品专项抽查、风险产品随机抽查为补充的抽查制度,采取书面检查、实地检查、定期检查、抽样检查、检验检测等方式加强监管。9月份,市编办、法制办、档案局联合下发通知,在市级行政审批机关集中开展行政许可案卷评查工作,对发现的涉及54家单位100余项问题及时予以反馈,并限期整改。