首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
湖北襄阳谷城县打好组合拳控编减编成效显著
日期:2015-12-05   浏览量:

  为确保李克强总理提出的“本届政府财政供养人员只减不增”的总体目标尽早实现,湖北襄阳谷城县紧紧围绕控编减编工作要求,坚持打好“把住关口、盘活资源、监督检查”组合拳,控编减编工作成效显著。

  一是领导高度重视,严把进人关口。对于控编减编工作,近几年该县县委、县政府、县编委领导一直非常重视,在每年初编委会议上,县长、县编委主任都会首先安排部署全年的控编减编工作;每一个涉及用编、进人事项,编制部门都会首先考虑是否增加财政供养人员、是否超编进人;每年初,编制部门都会要求各单位报送全年的用编招人计划和人员调整计划,对于不符合控编减编要求的、单位人员超编的、不按要求报送用编计划的,一律不得新增财政供养人员,不得以任何理由往超编单位调整人员,通过这些措施有力有效地控制住了进人关口。

  二是严格控制总量,积极盘活资源。实际工作中,注重结合实际工作需要,适时、科学、合理地调整编制,发挥现有编制的最大效益。对于职能弱化或消亡的机构,相应地减少或核销编制;确需增加编制的,尽量采取在系统内部现有的存量中调剂解决、对整合的单位人员编制进行调整等有效措施,适度向促进经济增长和改善民生的社会事业调配编制资源,既满足了经济社会发展对机构编制的需求,又贯彻落实了中央、省编办严控编制的精神。同时,还凭借实名制和政务公开两个系统,对人员编制情况实时、动态核对,加强编制实名制管理科学化、精细化,实现机构编制资源效益最大化。

  三是加强监督检查,建立常态工作机制。该县将编制责任纳入党政领导干部离任审计范围,真正为党政领导干部套上了控编减编“紧箍咒”;坚持定期监督检查与随机监督检查相结合,重点检查违规调动、违规进人等违反机构编制纪律问题;依托“12310”举报电话和“谷城县财政与编制政务公开网”投诉举报平台,积极邀请社会各界参与到机构编制监督检查工作中,严肃查处“吃空饷”等违纪违规问题。同时,还发挥编办“三重一大”事项监督员的监督职能,定期对机构编制事项进行督办。