首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
广西玉林市图书馆法人治理结构试点工作出成效
日期:2015-12-09   浏览量:

  按照中央和广西自治区、玉林市关于事业单位法人治理结构建设试点工作的部署要求,2014年,广西玉林市图书馆建成广西首家法人治理结构试点单位。在一年的试点工作中,玉林市图书馆理事会切实履行对玉林市图书馆的决策与监督职责,有效地推进了事业单位法人治理结构试点单位的各项工作。主要成效如下:

  一、理事会积极稳妥有序运转

  玉林市图书馆理事会成立以来,认真按照《玉林市图书馆章程》的有关规定正常运转,理事会对图书馆的重大事项进行决策,并对管理层执行决策层决议事项有关情况进行监督。

  一是根据章程规定定期召开理事会议。在第二次理事会议上,参会理事对玉林市图书馆《2014年工作总结》和《2014年度财务决算》进行了充分讨论。并对《2015年主要工作安排》和《2015年财务预算方案》两项重大事项进行了表决。

  二是及时披露图书馆信息。根据章程要求,及时将图书馆发展规划、年度服务数据统计资料、工作总结计划等信息在本馆公告栏或图书馆网站、政府信息公开网站等披露。

  三是积极宣传图书馆理事会的作用。在市编办的指导下,图书馆积极在网站上宣传玉林市图书馆理事会的活动动态;此外,还及时总结法人治理结构的经验,积极与广西区内外同行交流探讨理事会组建及运作等问题,为推进事业单位法人治理结构做出了积极贡献。

  二、理事会成员作用有效发挥

  图书馆理事会理事上任以来,充分发挥业务专长和优势,充分体现各利益相关方共同治理的原则,为玉林市图书馆解决实际困难,确保了各方利益得到实现。

  一是解决人员不足。理事会理事积极向市编办、人社局等部门反映人员不足的情况,积极争取有关部门批准图书馆使用5个编制并招聘5名工作人员,很大程度上缓解了人员紧缺问题。

  二是增加财政经费。在理事会成员的积极呼吁和大力帮助下,2015年市财政预算安排的购书经费由往年的60万元增加到100万元,进一步解决了市图书馆购书经费严重不足的老大难问题。

  三是落实新馆建设。通过理事会成员争取,图书馆的新馆得以快速获批并开工建设,为图书馆能进一步发展提供了硬件基础。

  总之,玉林市图书馆在发挥公益作用、科学决策、专业管理方面取得了一些成效,但在试点中存在一些问题需要在不断深化中认识和破解。下一步,将在如何提高外部理事参与图书馆管理和议事决策能力;加大人才引进力度,进一步加快图书馆的专业化建设等方面进行探索。