首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
湖北孝感孝昌县编办“三建”举措 推进行政审批制度改革
日期:2015-11-26   浏览量:

  加快行政审批制度改革,是转变政府职能,建立服务型政府的不二法门,是造就大众创新万众创业氛围的必经之路。今年以来,湖北孝感孝昌县编办“三建”举措,推进行政审批制度改革。

  一是建立行政审批事项统一目录。坚持“减字当头”,简政放权。按照“接得住、放得下、管得好的”原则,在省定县级226项审批事项基础上精减了12%,建立《全县行政审批事项目录清单》198项,减少了30项,新增加2项。督导各部门做到“目录之外无审批、法无授权不可为、法定职责必须为”。

  二是建立行政审批标准流程。坚持“优字为要”,便捷高效。县政府5月份出台《孝昌县行政审批事项目录管理办法》,指导部门编制办事指南、业务手册,科学优化审批流程,缩减审批时限,提高审批质量,让群众和企业少跑路,少受累。

  三是建立权力责任清单。坚持“治字为本”,建章立制。厘清界定部门职能职责,理顺工作关系,初步建立《权力责任目录清单》,将权力关进制度的笼子,为有权不可任性夯实“地基”。