首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
湖北随州市编办强化三种意识夯实机构编制管理基础
日期:2015-12-07   浏览量:

  近年来,湖北随州市编办坚持“控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增”的原则,主动服务大局,有力保障发展,牢固树立机构编制红线意识,妥善处理严格控制与保障服务的关系,积极推动机构编制工作科学发展。

  一是强化红线意识。认真贯彻落实中央和省市关于机构编制和财政供养人员“只减不增”的要求,严把机构编制审批关,认真执行市编委会议和编办主任办公会议集体研究决策制度,严控机构编制总量,严格编制和领导职数管理。进一步加强机构编制监督检查,加强同组织、人社、财政、审计等部门的协作配合,不断完善机构编制“事前、事中、事后”三位一体的监督检查工作体系。目前,市直财政供养系数控制在总人口的0.3%以内,市直机关和事业单位用编核准率达100%。

  二是强化服务意识。紧紧围绕推进“圣地车都、神韵随州”和“稳增长、调结构、促改革、惠民生”重点任务提供服务,为湖北省专用汽车研究院实质性运行、优化市汽车产业办公室运行机制、炎帝故里风景名胜区机构升格等重点工作解决了机构编制问题,促进了事业发展。围绕不动产统一登记、基层食药体制改革、高中教育等重点领域积极谋划机构编制保障措施,调整了机构设置,加强了工作力量,提供了有力支持。

  三是强化市场意识。新常态下,市场的基础性作用变成决定性作用以及更好发挥政府作用,政府的职责重心、管理方式必须相应转变。在推进改革过程中,更加注重促进部门进一步取消和下放权力,从有利于市场决定性作用发挥的角度,考虑部门职能配置、机构设置和编制配备,同时着眼更好发挥政府作用。精简压缩事业单位管理、后勤岗位数量,通过面向社会购买服务或劳务派遣的方式解决工勤岗位人员需求,提高编制使用效益。