首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东潍坊审改“十规范”建立行政审批规范化管理工作体系
日期:2015-12-05   浏览量:

  今年以来,山东省潍坊市在推进行政审批制度改革工作中,以被列为“山东省行政审批规范化管理试点市”为契机,通过规范领导体制和运行机制等“十规范”工作,初步建立了行政审批规范化管理工作体系。 

  一是规范审改领导体制和运行机制。潍坊市委、市政府高度重视行政审批制度改革工作,建立了书记常抓、市长直管、部门为主、编办协调、党政督查、分工落实的领导体制。在具体工作中,建立了问题导向、快捷决策、会商协调、专家咨询、反馈调整、督查落实、一体推进、考核评估等8项工作机制,为深化行政审批制度改革提供了坚强保障。 

  二是规范政策制度体系。研究确立了“以制度建设推进行政审批规范与创新”的工作思路,围绕行政审批的事项管理、流程优化、中介服务、全程监管、网上审批等环节,积极谋划制定明确的政策规定、工作标准和运行规范,藉此建立起规范行政审批的政策落实和制度保障体系。截至今年7月,共制定了责任落实、事项管理、流程优化、中介监管、审批服务、工作运行等6大领域20多项制度,先后以市政府及政府办文件发布,审改制度体系建设取得较好成果。 

  三是规范审批事项管理。行政审批事项标准化管理是提升行政审批规范化水平的基础。潍坊市以建立审批事项的标准化体系为目标,重点对事项“核心要素”依法进行改造和优化,构建审批事项的设定标准、资格条件标准、绩效评价标准等,最大限度地约束行政审批自由裁量权,实现行政权力的公开、规范、透明运行。工作中,按照摸清底数、规范要素、集约管理的工作思路,逐一落实省政府确定的审批事项要素标准,进一步理顺了事项认定、入库、调整、实施工作流程,夯实了审批事项标准化管理工作基础。今年10月,潍坊市编制完成并以市政府文件公布了市级行政审批事项目录和县级行政审批事项通用目录,分别纳入行政审批事项285项和277项。同月,市县两级全面完成了审批事项《业务手册》和《服务指南》编制、发布工作,并全部纳入各级政务服务中心办理。 

  四是规范审批流程。规范审批流程是提高审批效率、降低审批成本的关键。潍坊市从政府整体角度、社会发展角度和公众需求角度出发,重点围绕与全市经济发展密切相关的企业设立、投资项目和生产经营等审批流程,以规范运作流程、联办机制、会审机制为核心,创新了“集约化”、“模块化”、“联合化”、“一体化”等“四化”审批服务模式,将从企业设立到投产运营的纯审批时间由原先的至少60个工作日压缩到现在的29个工作日,提速50%以上。 

  五是规范网上审批。规范网上审批是推进政务公开、强化行政监督、改善政务服务的重要举措。潍坊市按照省政府关于“一个平台”建设的部署要求,以建立全市统一的网上审批服务大厅、功能完善的审批服务系统和科学高效的网上审批运行机制为重点,对现行潍坊市政务服务系统进行全面改造,并将服务延伸到镇街和社区。截至目前,全市基本建成了一网式运转、一体化协作、一站式服务的网上审批运行平台,实现了实体大厅与虚拟大厅有机融合。据统计,自今年6月份新平台运行以来,网站点击量达43万余次,现已累计受理事项32726件,办结31238件,行政审批事项审批时限比法定时限均提速60%以上。 

  六是规范涉审中介服务。培育服务高效、管理规范、公平竞争、监督有力的中介服务市场,是深化行政审批制度改革的重要内容。潍坊市围绕解决中介服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强、与审批部门存在利益关联等突出问题,从规范中介组织管理、公开中介收费项目清单、建立中介服务超市、强化行业监管入手,建立涉审中介服务事项清单管理制度,切实提升中介服务规范化水平。今年6月,对保留的35项中介收费事项以市政府文件(潍政字〔2015〕34号)印发公布。截至10月,市县两级共建立中介超市(包括网上中介超市)11个。 

  七是规范行政审批事中事后监管。加强事中事后监管是对政府转变管理理念和管理方式的重大挑战和考验。潍坊市以加强重点领域监管、建立监管办法、健全配套制度、强化社会监督、用好政府部门责任清单为主要任务,先后组织35个市直部门、单位对照市级行政审批事项目录中的285项行政审批事项,逐条逐项制定监管措施,明确监管对象、内容、方式、措施、程序、工作要求、监管计划等7项内容,落实日常监管、监督抽查、风险监测防范等9类措施,逐步建立起横向到边、纵向到底的监管网络和科学有效的监管机制。 

  八是规范政务服务平台建设。规范政务服务平台建设是提高审改工作群众获得感和满意度的关键。潍坊市以开展精细化管理为重点,以场所整洁、管理规范、运作有序、服务高效为目标,通过制定标准、优化环境、规范流程、提高素养、考核激励五个步骤,逐步建立并实施岗位管理、服务流程、场所空间、设施设备与物品、信息网络、人员行为等多个方面一系列的标准制度,促进政务服务规范化、优质化和效益最大化。目前,市政务服务中心正在推进管理服务标准化建设,通过建立并执行包括岗位职责、信息管理、财务管理、安全与应急管理在内的12个方面284项服务管理标准体系,逐步实现管理服务规范化。实施政务服务标准化建设以来,办件时限平均缩短32%,服务满意度提升14%。 

  九是规范队伍建设。干部队伍建设是深化行政审批制度改革的决定性因素。今年以来,为促进审改工作任务的扎实落实,潍坊市针对机构编制部门、政务服务中心、各行政审批部门参与改革的任务分工和实际工作需要,充分考虑不同岗位对干部素质的不同需求,从配强力量、提升素质、规范管理、考核激励等不同角度入手,切实规范和加强审改干部队伍建设,取得明显成效。 

  十是规范考核评估和执纪问责。考核评估和执纪问责作为一种有效的管理工具,是评价改革成效、推进改革任务落实的重要手段。潍坊市以行政审批制度改革的政策落实和工作推进为载体,以提升群众获得感和满意度为目标,以工作调查回访、第三方评估和建立执纪问责制度为框架,逐步建立起由监察、督查、编制、政务服务管理等部门共同参与的考核评估和执纪问责工作机制。自去年以来,全市先后组织专项检查、评估16次,反馈整改问题300余个,针对审改工作的考核评估和执纪问责工作机制建设推进顺利,成效明显。