首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
宁波宁海县全面梳理和公开事业单位公共服务事项目录
日期:2015-12-06   浏览量:

  针对当前事业单位职责任务不明确、公共服务不透明、监管不到位等问题,宁波宁海县编办积极探索,大胆尝试,通过对事业单位的职责任务进行彻底梳理和清理,出台具有地方特色的事业单位公共服务目录,进一步方便基层群众办事创业。 

  一、全面梳理,确保“家底清”。该县专门集中业务骨干力量,建立三个专项审核小组,依据法律、法规、规章、“三定”规定以及业务宗旨范围,对各事业单位主要职责及内设机构职责,一项一项进行仔细梳理,尤其是群众关注度高、敏感性强的涉及收费方面的服务事项,一条条对照收费标准及相关批文进行严格核准,确保零差错、无死角。同时,对梳理出来的每条服务事项制定详细的流程图,让群众明白自己要办的事“找谁办、哪儿办、怎么办”。 

  二、贴近民生,做好“加减法”。为全面打造便民、惠民的服务清单,该办积极做好服务事项的“加减法”。“减法”主要体现在对职责不清、越位、错位的问题逐条逐项进行分类登记,对非公共服务的内部管理职责任务进行清理。如,该县科技局梳理的“发明专利及专利大户资助审核”因为属于政府职能,在此次公布的公共服务清单中被剔除。另外,对一些老百姓关心的热点服务需要则进行“加法”,如县白蚁防治站就在原有服务内容公布的基础上,增加公开了白蚁灭治的收费标准,方便老百姓提前做好预算。 

  三、政民互动,获取“大数据”。该县积极注重“互联网+”在清单中的应用,专门设计相关网站和微信平台,并设置有“我要评议”“您认为”等互动按钮,群众可以对服务内容进行点评反馈、对事业单位履职情况进行评议打分,进而增加事业单位公共服务的透明度,同时也让群众参与监督。另外,通过网络平台的云计算、大数据等功能,对事业单位年度内公共服务次数、质量、人数进行统计,既为事业单位优化服务提供依据,也为机构编制部门优化人员编制配置提供科学分析,进一步推动事业单位深层次改革。