首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省滨州市法人治理结构试点工作迈出关键一步
日期:2015-12-01   浏览量:

  近日,山东省滨州市召开市文化馆、市图书馆、市博物馆联合理事会成立大会,这标志着滨州市事业单位法人治理结构试点工作正式拉开序幕。会议通报了三馆联合理事会筹备工作情况,公布了三馆首届联合理事会理事、理事长、执行理事。 

  会议指出,法人治理结构试点工作是2015年滨州市委、市政府重点工作之一。在深入学习相关政策、充分考察调研的基础上,根据全市事业单位法人治理结构试点工作指导意见,结合三馆服务职能相近、服务群体相近、业务管理归口一致的实际情况,确定建立三馆联合理事会,并将其职能定位为三馆监督咨询机构。 

  三馆联合理事会由17名理事组成,其中,政府代表3人、三馆代表6人、专家代表2人、服务对象代表6人。政府代表采取委派方式产生;三馆主要负责人为当然理事,三馆职工代表由各馆职工大会推荐产生;专家代表由市人大、市政协推荐产生;服务对象代表由各馆推荐并报市文广新局审核后产生。联合理事会设理事长和执行理事,理事长由市文广新局负责同志担任,执行理事由三馆主要负责同志担任,理事会成员重点突出了专家和服务对象所占的比重。三馆联合理事会的成立标志着滨州市文化事业单位法人治理结构试点工作迈出了实质性的一步。