首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
成都市新津县“四举措”深入实施学校法人治理结构建设试点工作
日期:2015-11-30   浏览量:

  为建立现代学校制度,四川省成都市新津县严格按照“依法办学,自主管理,民主监督,务求实效”的改革思路,紧密结合教育行业实际,通过摸底调查、反复研究、充分论证,从全县幼儿园、小学、九年一贯制、初中、高中精心挑选创新意识强、运行基础好的7所学校(幼儿园)作为法人治理结构建设的试点单位,深化管、办、评分离,采取四项措施探索构建符合学校发展的法人治理结构。 

  一、立足依法治校、确保科学决策 

  一是完善学校章程。明确学校章程是学校的“基本法”,是学校发展的指导思想,重点对学校发展规划、改革方案、工作计划、规章制度等重要事项以文件形式进行固化。 

  二是优化决策程序。建立校长办公会、中层干部会、教研组长及教代会、全校教师会议等决策制度,促进重要决策在基本达成意见一致后实施,确保讨论程序合法、结果有效可用 

  三是明确校长权力。明确在法律法规允许范围内,校长有权根据需要设置内部科室,有权提名任免中层领导和聘任教职工,有权统筹安排学校资金,有权建立干部教师评价奖惩制度等。 

  四是强化痕迹管理。将会议议定、决定实施的决策意见形成正式文件,并存档备查,切实改变传统意义上写在纸上,挂在墙上、流于口上的管理形式,确保科学决策的真正落实。 

  二、突出教学主体,激发办学活力 

  一是把教改“还”给教师。把学校课堂改革、课程开发、活动开展、班级文化建设等具体教学工作交给教研组,由教师“说了算,定了干”,确保教师在具体课堂实践中当家作主。 

  二是把课堂“还”给学生。运用“互联网+”手段探索课堂变革,推行小学“框图式+小先生制合作学习”、初中“导学案+自主合作学习”的教学模式,打造高效课堂,让学生成为课堂主人。 

  三是把评估“还”给专家。引进第三方机构对学校教学质量作出评估,邀请教育专家和县研培中心专家对课堂课程、课题研究、学生发展等作诊断作指导,不断提高学校办学质量。 

  三、深化学校治理,促进健康发展 

  一是加强校内沟通。建立学校领导、中层干部、年级组长、普通教师间的沟通协调机制,通过定期座谈、单独谈话等方式,形成上下联动机制,加强学校领导与一般教师间的相互了解。 

  二是加强家长交流。依托校园手机APP平台和家长委员会,通过问卷调查、网络沟通等方式,提高家长对学校规划发展、日常管理、学生学习等方面的了解,增加对学校发展的认可度。 

  三是维护教师利益。建立完善教代会制度,将涉及教师利益的议题、决策全部提交教代会审议,确保教代会成为教师反映问题、提出意见、参与决策的平台,切实维护教师合法利益。 

  四、落实民主管理,健全监督机制 

  一是完善校长办公会制度。明确将学校党政班子作为核心成员,教师代表、学生代表、家长代表、社区代表等根据决策事项需要,作为利益相关方参加校长办公会,参与学校决策。 

  二是建立家长委员会制度。成立三级(校级、年级、班级)家长委员会,完善相关议事规则,凡涉及学生利益的事项均需及时召开会议通报情况,搭建学校、家庭沟通互助桥梁。 

  三是建立校务公开公示制度。通过校务公开栏、学校大会等,将学校相关工作情况、涉及学生切身利益的事项进行公开公示,主动接受教师、学生、家长、社会和主管部门监督。