首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
江西省上饶市广丰区编办“多管齐下”迅速提升审改业务水平
日期:2015-12-04   浏览量:

  今年以来,为承接做好行政审批制度改革各项工作,江西省上饶市广丰区编办坚持把行政审批制度改革作为机构编制工作的“重头戏”,作为转变政府职能的重要抓手,通过明确责任主体,强化业务培训,健全配合机制,加强工作交流,迅速提升了行政审批制度改革工作业务水平,有力促进了简政放权的持续深入推进。

  一是明确责任主体。按照上级关于行政审批制度改革的要求,区政府明确了区编办为区行政审批制度改革工作的牵头单位。为确保审改工作落到实处,我办积极与相关部门衔接,顺利承接了审改工作的相关职能,专门召开了领导小组成员单位会议,进一步明确了审改工作领导小组成员单位的职责分工和责任主体。

  二是强化业务培训。通过学习上级有关审改工作的文件会议精神和参加上级举办的各类培训班,形成内部学习交流机制,加强向其他部门学习取经的力度,全面提高从事审改工作的业务能力。另外,通过学习和召开全体人员会议,培训和强化从事审改工作人员的责任意识,从思想深处真正重视起来,确保以专业的能力、严谨的态度对待审改各项工作。

  三是健全部门配合机制。建立健全了与法制办、行政服务中心、发改委、电子政务办等部门之间的协调配合工作机制,取得全方位支持和专业指导,不管是下发的通知文件,还是具体的工作业务,凡需其他部门参与的,必须由该部门出具具体处理意见,确保各项工作任务不出问题。

  四是加强沟通交流。审改工作是一项新业务,与之前编制系统承担的业务虽有联系,但不够密切,这也使得在工作的开展过程中经常遇到难以处理的问题。对此,广丰区编办除加强自身素质业务能力外,及时向上级编办请示汇报,取得上级业务部门的专业指导,避免工作中因对政策把握不准、业务水平有限造成的失误。同时,注意与兄弟县市的沟通交流,吸取兄弟县市的好经验好做法。