首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省潍坊市奎文区编办加强预登记管理提升审批效率和服务质量
日期:2015-12-10   浏览量:

  为进一步强化对行政审批行为的过程监督,有效解决审批服务窗口存在的一次性告知制度落实不到位、审批服务事项不即时录入在线服务平台规避监管等问题,山东省潍坊市奎文区编办在政务大厅制定相关制度,加强预登记管理,全面提升审批效率和服务质量。 

  一是明确预登记事项范围。奎文区编办在政务大厅一楼总咨询台设置审批服务事项预登记窗口,专门负责审批服务事项预登记工作,对已纳入区政务大厅集中办理的所有审批服务事项均实行预登记。本着分批实施、稳步推进的原则,首批将涉及固定资产审批的主要事项实行预登记。 

  二是健全预登记运行机制。奎文区编办借助办公自动化网络,建立“统一登记、窗口受理、限时办结、全程监督”的运行机制。预登记窗口将申请事项信息录入办公系统,网上即时分发给各承办窗口,并向申请人发放《统一登记通知单》,申请人凭当日《统一登记通知单》和其他申报材料到各窗口办理审批业务。各承办窗口严格按照承诺时限办理审批服务事项,限时反馈办理结果。预登记窗口网上全程监控事项办理,政务大厅在线实时展现审批服务事项办理进度、办件状态和具体承办人员等信息。 

  三是强化保障措施。奎文区编办研究制定《行政审批服务事项预登记管理办法》,强化对预登记工作的管理。一方面将预登记工作纳入政务大厅考核体系。凡未经登记窗口而由各部门自行接件审批的,均视为“体外循环”,其办件数量和审批额度均不计入部门年度行政审批效率考核统计范畴,并依据相关规定作出处理。另一方面建立登记工作评价机制。对预登记所有事项采取电话回访、随机发放《征求意见卡》以及定期组织申请人评议等方式对承办窗口和工作人员的服务质量、办事效率和廉政情况进行综合评价,评价结果计入考核结果。