首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东烟台市牟平区编办开启机构编制“大数据”管理模式
日期:2015-12-06   浏览量:

  山东烟台市牟平区编办运用“大数据”思维,积极创新管理方式手段,整合全区机构编制数据,自主研发出 “e网通”信息平台,开启机构编制“大数据”管理模式,为机构编制科学化管理迈出扎实一步。 

  一是部门数据共享,为业务办理铺设“高速路”。“e网通”系统通过网络将各部门有机连接,全区共用一套数据,保证了信息的唯一性、准确性和完整性,从技术层面彻底杜绝了编制、人事、财政信息“三层皮”。同时,通过签发《机构编制e网通系统管理维护规定》,从制度层面保障系统正常运转,各部门职责分工明确,各业务环节高效运转,以往需2-3个工作日办结的业务,现在只需12分钟即可办理结束,有力推动编办电子政务建设,极大地提高了工作效率。 

  二是数据统计分析,为科学决策绘制“战情图”。“e网通”数据库包含机关“三定”、事业单位“九定”、部门单位业务工作开展流程、岗位设置等电子文档、机构编制及涉及人员管理等指标数据,为评估单位运行状况、调整机构编制事项提供了强大数据支持。依托强大的数据库,“e网通”系统可从性别结构、年龄结构、学历层次、专业适岗、退休预测等角度分析全区人员配备情况,也可从部门超缺编、超缺配情况、经费形式、机构规格、人员结构等角度分析全区机构运行情况,并以饼状图、柱形图、线形图等多种形式输出机构编制分析结果,进而为科学使用机构编制资源,合理调整机关事业单位人员结构,支持领导科学决策提供强有力的科学依据。 

  三是刚性数据约束,为机构编制管理念好“紧箍咒”。“e网通”系统引入“大数据”管理理念,通过整合全区用编、调配、工资、保险等业务数据,实现机关事业单位人员统一数据管理,并根据政策要求,有针对性的对超编、超配和重点管理单位自动屏蔽用编申请,进而控制调令、增员表、调资表、保险落户及财政核拨等重要手续,有效杜绝“超编进人”,以刚性数据约束人员管理机制,维护机构编制纪律,开启机构编制“大数据”管理模式。