首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省潍坊市寒亭区行政审批制度改革向纵深推进
日期:2015-12-11   浏览量:

  山东省潍坊市寒亭区坚持把行政审批制度改革作为深化改革、转变政府职能的重要抓手,大力强化审批流程管理,创新服务机制、提升服务效能,真正激发社会活力和动力,从而更好更快地促进经济社会全面健康可持续发展。 

  强化权力运行监管。寒亭区从2014年开始用两年时间先后公布了行政审批事项目录清单、政府权力清单、政府责任清单,为“不作为”和“乱作为”套上“法治笼头”。 

  创新网上审批方式。推进区、街道和社区网上网下审批一体化建设,通过网上平台传报资料、在线预审,窗口受理、在线签批,将审批事项由“线下”复制到“线上”办理,实现审批事项网上办理和全程在线监控。 

  加强政务服务体系建设。深入推进“两集中、两到位”改革,实现行政审批事项进驻率100%。加强对政务服务中心的管理,健全制度机制,强化窗口进驻人员管理,不断提升服务水平。进一步整合政务服务资源,完善5个街道、18个社区便民服务中心建设,推动公共服务进街村常态化。 

  规范行政审批管理。2015年,编制完成并向社会公布行政审批事项业务和服务指南,实现透明规范审批。创新审批服务模式,改进代办、联审联办、绿色通道等服务措施,进一步提高审批效率。实现工商登记、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”,进一步简化了办事环节,提高了审批效率。