首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
河南濮阳市编办四措并举抓好调研信息工作
日期:2015-12-11   浏览量:

  为进一步提高机构编制调研信息质量,提升机构编制部门对外形象,河南濮阳市编办结合自身实际,健全组织、完善机制、明确分工、落实责任,努力开创机构编制信息宣传调研工作新局面。

  精心组织推进,确保调研信息任务有落实。一是强化组织领导。编办主任亲自抓,分管领导具体负责,并明确专人具体负责调研信息工作的协调落实、报送、信息发表的登记和定期通报等日常工作。二是规范队伍建设。加强对调研信息工作人员的培训,每个月召开调研信息工作会议,交流经验,通报情况,以会代训,并选择一些优秀信息文章,共同学习点评。三是抓好工作落实。分管领导在安排部署、督促指导信息工作的同时,带头撰写理论文章,鼓舞工作热情,形成了搞调研写信息的良好工作氛围。

  加强制度建设,确保调研信息工作有抓手。一是建立调研信息工作管理制度。年初制定下发年度调研信息工作安排,下达各科室调研课题,明确完成时限和承担人,以信息工作促进业务工作开展。二是健全信息工作考核奖励制度。进一步规范、完善《调研信息工作奖励制度》,对各科室上报的信息进行造册登记,实行量化积分管理,年终总结评比,并纳入年终目标考核。三是实行调研信息工作反馈制度。对各科室、个人调研信息撰写刊发情况做到四个随时:随时登记、随时点评、随时总结、随时反馈,及时解决工作中存在问题,并提出新的更高要求。

  理论联系实际,确保调研信息工作有深度。要求承担调研信息工作的同志紧紧围绕年度工作目标和市相关中心任务,深入基层,掌握第一手资料,重点做到“四个围绕”:一是围绕机构编制工作热点、难点问题,有针对性地进行调研,帮助相关单位总结经验,找出问题,研究对策,提出建议。二是围绕中央、省机构编制部门下发的调研信息工作任务,以政府职能转变和机构改革为重点,深入实际进行调研。三是围绕典型对改革的意见建议,迅速展开调研,及时予以正面答复。四是围绕市工作重点及时准确地报送调研信息。为切实推进机构编制部门的服务功能,完成市委、市政府交办的各项任务,加强信息收集工作。

  多渠道转化成果,确保调研信息工作有成效。注重对调研信息成果的转化利用,对具有全局指导和交流价值的及时上报,对具有决策参考价值的及时上会研究并形成文件进行落实,对具有启发学习价值的以机构编制工作信息的形式发放给县区,其中,关于食药监管体制改革、行政审批制度改革和城乡一体化示范区体制机制的调研为全市重点工作的顺利开展提供了重要理论依据和决策参考,真正做到了把调研信息工作作为掌握情况、科学决策、开阔眼界、推动工作上台阶的重要措施。