首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省枣庄市台儿庄区编办立足控编减员强化机构编制管理
日期:2015-12-10   浏览量:

  山东省枣庄市台儿庄区编办认真执行上级机构编制管理政策,注重夯实机构编制基础工作,科学合理配置机构编制资源,提升机构编制管理水平,为地方经济社会发展提供有力保障。 

  一是夯实基础,规范机构编制管理。区编办开展年度核查对全区的机构编制逐一地过一遍“筛子”,做到一清二楚。对核查中遇到的共性问题、疑点和难点问题,积极探索解决,主动研究解决问题。通过核查收集整理机构编制材料,完善了各机关事业单位档案材料,完善机关事业单位实名制信息系统基础数据,健全了机构编制和人员配备情况的统计资料台账,制订了机构编制工作规程,并相应制作了工作模板,供各单位借鉴、使用。既夯实了机构编制管理工作基础,同时还方便了日常工作查询。 

  二是优化配置,合理分配使用编制资源。在不突破2012年机构编制基数的前提下,充分盘活机构编制现有资源利用好、发挥好机构编制资源效益,把有限的编制资源向经济社会发展一线,以及保障民生需求、维护社会稳定、重大社会事业项目和重点领域倾斜,着重解决社会管理和公共服务等方面编制紧缺的瓶颈问题。 

  三是创新管理,健全机构编制管理工作机制。健全机构编制管理与人社、财政、劳保、医保的协调联动机制。对符合规定列编人员,由区编制部门开据《台儿庄区机关事业单位增加人员入编通知单》。只有经机构编制部门审核同意设置的机构和核定的编制,组织、人力资源社会保障部门才能配备人员和核定工资,财政部门才能列入政府预算并核拨经费,严禁超编进人,严格按照《省委办公厅省政府办公厅关于严控机构编制确保财政供养人员只减不增的意见》,实行总量控制,从紧从严管理。实行多部门联动制约,完善了机构编制、人员和财政预算相结合的控管机制,有效地控制住了个渠道进人的“关口”。