首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
湖北黄冈蕲春县编办巧用“加减法”有效盘活机构编制资源
日期:2015-12-10   浏览量:

  近年来,湖北黄冈蕲春县编办按照“总量控制、盘活存量、动态调整、优化配置”的原则,严控事业机构编制限额,巧用机构编制“加减法”,积极盘活现有事业编制资源,确保财政供养人员只减不增。

 

  一是在“减”上动真格。以事业单位控编减编为抓手,严控事业机构编制限额,全面冻结工勤编制,坚持对职能消失和职能弱化的事业单位及时进行撤销整合,对确需增加的实行“建一撤一”。通过“减”实现控编,同时积极探索生产经营类事业单位转企改制的办法途径,不断释放盘活机构编制资源管理空间。

  二是在“增”上严把关。在做好“减法”的基础上,坚持把有限的机构编制余量向教育、医疗、乡镇基层等关系重大民生问题和社会基础的单位倾斜。今年用编计划中,教育、医疗、乡镇占比达到80%以上。通过科学调配机构编制资源,着力提高机构编制效益,确保“好钢用在刀刃上”。

  三是在“管”上出新招。积极探索创新公共服务提供方式。推进简政放权,转移政府职能项。加大政府购买一般性公益服务力度,不再通过增加编制进行支持,实现由“以钱养人”到“以钱养事”的转变。

  四是在“引”上求突破。一方面,加强机构编制法律法规、政策规定等知识的宣传教育,重点引导各级领导干部树立编制就是法律的意识,提高执行编制的自觉性和有效性。另一方面,着重在提高干部能力素质和技能水平上下功夫,把空编使用计划重点向人才引进倾斜,引进通过引进高素质人才,不断提高履职效率,减少机构编制资源使用。