首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
新疆昌吉市狠抓落实三项举措规范部门行政行为
日期:2015-12-11   浏览量:

  进一步规范政府部门行政行为,划清部门行政权力边界和责任范围,新疆昌吉市积极探索,主动作为,采取三项措施不断深化行政审批制度改革,着力打造“服务型政府”,增强服务和责任意识,更好适应经济社会发展新常态。 

  一是建立政府行政审批目录 。印发了《深入推进行政审批制度改革实施方案》,开展行政审批事项自查、清理。由市委编办牵头,联合市监察局、法制办、发改委、财政局、民政局、政务中心六部门对市直各部门行政审批事项进行联合清理、审核。审核后,共调整行政许可事项40项,减少行政许可事项22项,承接上级政府下放审批事项9项,调整变更行政许可事项实施主体3项。将保留实施审批事项的实施主体、实施依据、收费标准、办理要件,办理流程及办结时限等内容已目录形式在政府网站进行公示,接受社会监督。 

  二是全面推行权、责清单制度。印发了《昌吉市全面清理政府部门行政权力推行权力清单和责任清单制度实施方案》、《全面推行权力清单和责任清单工作指导手册》,通过“三报三审、审评结合”工作方法,采用全面清权、依法确权、公开示权、监督制权等方式,对31个政府部门10大类权力事项逐一审核、规范和确认,依法建立昌吉市行政权力和责任清单,进一步厘清各部门行政权力边界和责任范围。 

  三是建立健全监督管理机制。将各部门行政审批制度改革工作任务落实情况纳入昌吉市机构编制工作考评细则,作为各部门机构编制工作落实情况的重要考核依据。将推进行政权力清单公开工作纳入《昌吉市2015年电子政务(政府信息公开)和政务公开工作绩效考评细则》,要求各部门以多种形式公开全部行政权力事项,包括行政及法律依据、实施主体、运行流程和监督方式等内容。将落实好“权力清单”制度工作纳入《2015年昌吉市党风廉政建设和反腐败工作任务分工方案》。督促政府部门严格执行“约法三章”,认真落实好“权力清单”制度,为各部门正确行使权力建立行为规范和制度约束。