首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
湖北省襄阳市襄城区编办蹄疾步稳深化行政审批制度改革
日期:2015-12-06   浏览量:

  2015年,湖北省襄阳市襄城区编办策马扬鞭不断加快推进政府职能转变,持续深入贯彻简政放权,加紧深化行政审批制度改革。以科学发展观为指导,以建设法治政府和服务型政府为目标,坚持“优势、高效、规范、完善”的工作思路和工作标准,力争为促进全区经济社会的科学跨越式发展提供更加有力的体制保障,为建设“精致襄城,首善之区”奠定坚实的体制机制基础。

  一、制定行政审批事项目录。根据省审改办建立全省统一规范的行政审批事项目录库的要求,区编办对全区政府部门行政审批职能进行了逐项梳理,拟定了《襄城区行政审批事项目录》,保留行政审批事项53项,其中新增的区级行政审批事项14项,并将区行政审批事项《目录》在襄城区人民政府门户网站上进行公示,接受社会监督。

  二、组建区行政审批局。为相对集中区级行政审批权限,经襄阳市编委批准,襄城区编委印发了《关于组建区行政审批局的通知》(襄城机编[2015]59号),积极组建襄城区行政审批局。随后,印发了《襄城区行政审批局“三定”方案》,确立了区行政审批局的主要职责、内设机构和人员编制。

  三、做好行政审批事项下放的承接工作。及时承接国务院、省政府、市政府取消、下放的行政审批事项。切实做到上级取消的行政审批事项,区政府一律取消;上级下放的行政审批事项,明确承接的范围和权限,完善相关制度,细化承接措施,加强能力建设,努力做到接得住、接得好,实现承接与下放审批事项的无缝对接。

  四、把“互联网+”引入行政审批制度改革。为深入推进我区政务信息化建设,逐步推进集信息公开、便民服务、网上办理等一体的网上办事大厅建设,使网络成为群众和企业获取信息、办理申报、缴纳费用等有关事项的重要途径,区行政审批局和区编办正在积极将“互联网+”引入行政审批制度改革。