首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
长春市编办“三个创新”确保“三严三实”专题教育取得实效
日期:2015-11-26   浏览量:

  吉林长春市编办坚持以严和实的作风扎实开展“三严三实”专题教育活动,专题教育工作领导小组积极探索,研究实践特色做法,确保活动不走过场、取得成效。

  一是创新研讨形式。为提升专题教育学习效果,加强对各专题的深入理解,积极创新研讨形式,以组织指定专题发言和个人申请专题发言相结合的方法,由处级以上领导干部每人选取一个具体专题在中心组学习会上进行中心发言,其他干部全员互动,结合自身实际对专题进行补充发言,班子领导不但领学领讲,还对各专题内容及发言情况进行总结发言。通过中心发言、补充发言、总结发言聚焦式、发散式、互动式研讨,增强了对讨论专题认识的广度和深度,使参与学习研讨的同志都能较为全面、准确地把握住“三严三实”各专题的重要意义和丰富内涵,主动深思梳理出“不严不实”的具体表现,剖析出“不严不实”的严重危害,并就查找出的问题制定整改措施,切实将践行“三严三实”落实在自己今后的实际工作和生活当中。

  二是创新学习形式。开展“周三学习日”,以支部为单位利用每周三下午开展学习研讨活动,要求办机关每个党员干部都要开展“三严三实”为主要内容的学习研讨,并结合自学过程中遇到的疑难问题,进行集体讨论分析。同时注重结合自身工作情况,由支部书记带头剖析自身存在的不严不实问题,积极开展批评和自我批评,使每一次学习研讨都成为本支部党员干部进步提升的阶梯。办机关党员干部不仅提升了的理论素养,同时也锻炼了分析问题和语言表达能力。

  三是创新查摆方式。在问题查找方面坚决防止形式主义,绝不走过场,做样子,领导干部个人查找出的“不严不实”问题要进行四对照,即个人查找出的问题要和教育实践活动查找出的整改问题进行对照;处级领导自己查找出的问题要和主管领导对其提出的问题进行对照,班子领导自己查找出的问题要和班子其他成员对其提出的问题进行对照;处级以上领导干部自己查找出的问题要和其所在支部内同志提出的问题进行对照,对查找出问题属重复整改的、浮在表面的、避重就轻的同志,要进行组织谈话,并返工查摆,确保问题找细、找准、找到位。