首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
西藏昌都市多措并举认真落实机构编制实名制管理整改工作
日期:2015-12-01   浏览量:

  为切实解决机构编制实名制管理工作中存在的问题,落实机构编制实名制管理专项督查整改要求,西藏昌都市编办从提高思想认识、加强数据更新、完善协调机制、强化督导检查、落实人员配备五个方面着手,对全市机构编制实名制管理工作进行全面安排部署。 

  一是提高思想认识,增强主动性。及时下发《关于做好机构编制实名制管理整改工作的通知》,充分利用下乡检查、召开会议等契机,广泛宣传机构编制实名制管理的重大意义,使各级各部门深刻认识到开展实名制管理的重要性和紧迫性,增强谋划做好相关整改工作的主动性和积极性。 

  二是加强数据更新,确保真实性。全面核查机构设置情况,对各级机构名称、台账格式等基本信息进行逐项核实,特别是对容易出错的新设立的机构、教学点进行重点核查。认真核查人员信息情况,要求各县(区)、市直各单位将人员信息情况表下发给所有干部职工进行核对,做到信息与本人“见面”。主动与组织、财政、人社等部门掌握的人员情况进行比对,积极查找实名制数据库中存在的漏洞和问题。 

  三是完善协调机制,增加联动性。协调好与组织、人社部门间的关系,人员分配前,需事前征求编办意见,凡是涉及退休、调动、职务调整等人员信息变更的,需将其调整文件及时报机构编制电子政务中心,工作人员将根据文件对实名制数据库作相关调整。协调好与财政部门间的关系,严格执行工资集中支付单制度,只有编办开具工资集中支付单,财政部门方可核发工资。协调好与教育、公安部门间的关系,公安、教育部门需安排专人负责机构编制实名制实时更新工作,凡涉及机构或人员变动的,需持相关文件依据,在5个工作日内前往机构编制电子政务中心作调整。 

  四是强化督导检查,提高约束性。认真做好实名制管理数据库月报工作检查,每月对各县(区)实名制数据库进行系统检查,对发现的问题下发反馈意见,要求其立即整改。充分利用下乡、调研等契机,对各县(区)、市直各单位实名制管理数据库与现有人员情况进行实地核查。待整改完成后,将派出检查组赴各县(区)对实名制管理整改工作进行实地督查,对虚报、瞒报、错登、漏登严重的,在全市范围内进行通报,并将此次整改结果作为年终机构编制统计评优依据。 

  五是落实人员配备,确保接续性。针对部分县(区)未配备专职工作人员,仅安排挂职人员从事实名制管理工作,或已配备工作人员但未专职从事此项工作等问题,要求逐步做好整改,加强对专职管理人员的选拔和培养力度,培养一支精通业务、务实高效、好学勤奋的机构编制实名制管理队伍。