首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
青海省西宁市湟中县机构编制工作呈现新亮点
日期:2015-12-08   浏览量:

  2015年是全国上下聚焦执着前行的改革年。在省、市编办的精心指导下,青海省西宁市湟中县政府职能转变和机构改革、“扩权强镇”、事业单位改革等重点工作稳步推进,通过谋工作、抓重点、善总结等措施,使全县机构编制工作呈现新亮点。

  亮点一:整资料,年年有续。为保证各类原始资料的完整性、连续性,湟中县编办对历年来各项改革和日常工作中形成的资料进行集中梳理。根据工作需要,将各类资料按年份、类别、用途进行装订,形成了《湟中县行政、事业编制历年变化文献资料》、《湟中县行政事业编制和正式人员大事记》及《湟中县编办历年简报信息集》等合订本,使该办多年来机构编制及领导职数等数据资料连续、真实、清楚再现,同时为今年各项改革工作提供了翔实数据。下一步,将继续做好各项数据的收集、整理和延续,使其成为日常工作的新常态化。

  亮点二:盘编制,跟近服务。按照《西宁市事业编制动态管理暂行办法》要求,结合湟中县机构编制总量大、问题多的实情。该办在管理机构编制 “严而活,活不乱”上下功夫,紧紧盯住各单位职能增减及空编数的变量,对确需增编的单位及时给予补充和调整,发挥了机构编制部门服务当地经济社会发展的作用。如:今年行政和事业单位职工参加养老保险改革中,以工作靠前、科学分析、跟进服务的工作思路和方法,给县社保局调剂5名事业编制,做到干在实处,走在前列,受到县委、县政府和各部门好评。

  亮点三:强学习,取长补短。“学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄”。学习的关键是积累,基础打的牢,工作有劲道。湟中县编办在工作中注重“见贤思齐提能力”、“内练素质打基础”。“见贤思齐提能力”即积极与兄弟区县交流学习,学习他们的先进经验和方法。如:上新庄镇开展扩权强镇试点工作初期,通过与省、内外兄弟单位的学习交流,汲取了很好的经验和做法,为完善《扩权强镇方案》拓宽思路、提供帮助。“内练素质打基础”即在该办内部搭建互动学习平台,鼓励年轻人主动参与各种形式的学习,在学习、培训、观摩、座谈交流中逐步提高自身的写作水平和分析、解决疑难问题的实际能力。

  亮点四:把节奏,有始有终。湟中县编办紧跟省、市编办工作步伐,在日常工作中将所有工作任务量化,做到“定员、定责”,明确每项工作目标、完成时限及责任人,及时追踪工作的进展情况,确保各项工作有始有终,取得实效。在今年的几项重点改革工作中,建立了“重点工作汇报制”,随时了解掌握各项工作的进度,对改革中出现的新情况、新问题进行汇总分析,提出可行性意见,并及时向市编办及县委、县政府进行汇报,确保各项改革工作在蹄急步稳的节奏下推进。