首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
吉林省白城市镇赉县编办加强事业单位登记管理工作
日期:2015-11-27   浏览量:

  近年来,吉林省白城市镇赉县编办认真贯彻落实科学发展观,严格管理,加强宣传,较好地完成了事业单位登记管理工作任务,为促进县域经济又好又快发展,构建和谐社会,做出了积极地贡献。工作中,主要做了四方面工作。

  一是认真学习登记管理的法律法规。认真学习《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》、《事业单位登记管理档案管理办法》等法律法规,对事业单位登记管理工作高度重视,严格按法律法规办事,认真做好了本辖区内的事业单位的登记、变更、注销、年度报告公示等任务,推动了事业单位登记管理工作走向法制化轨道。

  二是加强事业单位登记管理制度建设。检查并规范了登记管理制度。按照《行政许可法》的要求、建立和完善了受理责任制。为保证登记管理工作的真实性、准确性、我们对登记管理程序、项目等严格按照《细则》标准执行,并做到责任到人,实行了受理人初审、审核人复审、负责人终审的“三审制度”。

  三是认真做好辖区内事业单位的登记管理工作。实现事业单位登记管理系统的联网运行,事业单位的登记、管理、变更、注销、年度报告公示等工作全部按照要求在事业单位在线网站上完成。今年,按照符合法人事业单位条件、成熟一个办理一个的要求,严格把关,为达到法人资质的事业单位办理了法人登记,为更换法人的事业单位进行了变更登记,对全部法人单位进行了年度报告公示,使事业法人单位的管理步入正规,做到了程序规范,材料真实齐全,年度报告公示和登记事项无遗漏。

  四是规范管理,认真做好档案管理工作。根据《事业单位登记管理档案管理办法》,着力对事业单位法人登记的档案材料进行统一整理、规范和完善。在年度报告公示中认真核对档案,对登记管理过程中形成的文件材料进行全面清查、审核,根据归档范围、归档时间等规范要求,核实有效材料,剔除无效材料,对不合格的材料该补充的补充,该重新填写的重新填写。为社会和相关事业单位提供阅览、复制、摘录档案提供了相关服务,发挥了档案管理的作用。