首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
江西省九江市圆满完成机构改革与控编减编工作“回头看”督查
日期:2015-12-07   浏览量:

  为进一步加快推进县(市、区)政府机构改革和控编减编工作,11月中上旬,江西省九江市对各县(市、区)政府政府机构改革和控编减编工作开展了“回头看”专项督查。

  督查组分赴修水县、都昌县、九江县等12个县(市、区),通过实地走访、听取汇报、查阅资料,重点对各县(市、区)卫计委、市场监管局的组建与生猪定点屠宰职能划转,超编人员消化以及机构编制日常管理工作进行了实地督查。根据督查汇总,各县(市、区)卫计委、市场监管局组建与生猪定点屠宰职能划转相关工作已基本到位,然而部分县区行动较慢,普遍存在整合后对接上级业务部门、统一对外标识和人员综合业务能力等方面的磨合,以及接管职能后的监管能力建设不足等问题;各地编制管理整体严格,基本建立进人先核编机制,大部分已完成或接近完成年度超编消化任务,但是个别县区进人核编机制执行不严格,超编消化进度较慢,结构性超编较为严重,超编进人时有发生;各地按照机构审批权限,坚持新设或升格机构“撤一建一”,严守机构限额,但部分县区“撤一建一”原则执行不够到位,相关机构撤并动作较慢。

  督查组要求,各县(市、区)要把督查反馈的问题原汁原味地向编委领导成员尤其是主要领导汇报,要建立整改台账,积极推进问题整改,注重建立完善相关机制。要继续推进政府机构改革,尽快完成基层机构组建等后续工作,尽快实现机构整合后的磨合与综合监管能力的构建。要严格落实机构编制实名制管理制度,强化部门联动和综合约束,坚持进人先核编,加大超编人员消化力度。要严明机构管理有关纪律,严格执行“撤一建一”原则,严禁以任何形式变相突破限额、突破管理权限擅自违规设立机构。